溢彩流光 别具魅力——姜坤写意画欣赏

2018-08-10 10:23:25 [来源:华声在线] [作者:廖凡] [编辑:印奕帆]
字体:【

姜坤长期深入湘黔山寨体验生活,潜心创作。他笔下的吊脚楼、山寨女、水墨人体,以独有的艺术韵致和文化品格令人耳目一新。意足,味浓,韵长,是姜坤水墨人物画的美学特点。在他笔下,琐碎的木柱、木板、栅栏被高度概括,凸现出深层次的生命意味,从而转化成艺术旨趣的弹性和张力。这种高蹈流俗的主体精神,使姜坤笔下的艺术世界溢彩流光,别具魅力,成为湖湘画家中最具代表性的人物之一。

姜坤的作品更多地表现普通的日常生活,不论是吊脚楼中的苗家女子,铁铸般赤裸着身子的老人,都让人感受到一种天人合一的情趣。《渔家女》画的是一位渔家姑娘对着湖水若有所思的情景,让人感到了一种人与自然相映、相融的美。姜坤的画,更多地表现的就是这样一种美,他的每一幅画都让人强烈地感受到生命的活力。

姜坤的水墨和色彩仿佛经过高原阳光的无数次蒸馏而变得特别清透和洁净,因而画面总能呈现出如雨后青山一样的明丽和清朗。加上非常娴熟的笔法和十分精到的彩墨表现吊脚楼、侗家女、蓝天、白云、扁舟、草地和流水,无不让人感受到青山卷白云、绿水泛清波的高洁之美。

姜坤,湖南邵阳人,生于1940年,1963年毕业于湖南师范大学艺术学院美术系。现任职于湖南书画研究院,一级美术师。作品多次入选全国美展。代表作有《洞庭》《南岳》《泥木工人大罢工》《毛主席27年回韶山》《人神世界》《战地黄花》《涉江漫记》等。出版有《国画人体艺术》《名山画稿》《姜坤作品集》等。

今日热点
焦点图