桂东打出“组合拳”—— 织密脱贫攻坚“防护网”

2018-08-10 09:36:11 [来源:华声在线] [作者:张斌 郭素防] [编辑:蒋俊]
字体:【

桂东打出“组合拳”——

织密脱贫攻坚“防护网”

湖南日报·华声在线记者 张斌 通讯员 郭素防

今年8月,经过国家专项评估检查,地处湘赣边界、罗霄山脉腹地的桂东成功脱贫摘帽。

这背后,不仅有各方力量的合力推进,也凝聚着纪检监察机关加强监督执纪问责的不懈努力。通过聚焦扶贫领域腐败、作风和责任落实三大问题,该县不断打出“组合拳”,织密脱贫攻坚“防护网”。

精准核查深挖“猫腻”

在开展扶贫领域和作风问题专项整治中,该县纪委监委持续开展“廉情访谈”活动,采取自清自查、“回头看”和现场督导等方法,深入乡镇、农户,了解掌握贫困户真实情况,精准核查发现问题线索。

去年6月,在对群众反映的寨前镇白竹村党支部书记黄某承包通组公路、涉农资金未下发的问题线索进行核实时,该县发现黄某利用职务上的便利,在承建白竹村水坑公路硬化工程中虚报长度152.4米,套取村集体资金37795.2元。不久,黄某受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪的问题和线索移送司法机关依法处理。

截至目前,该县开展脱贫攻坚监督检查6批次,下发通报11期、专项督办函10件,在扶贫领域立案33起,结案18件,党纪政务处分18人,问责50人。

严惩“蝇贪”护好“奶酪”

“真没想到,我们反映的问题,这么快就解决了,还把5600块钱送到家里,你们真是咱老百姓的贴心人。”4月8日,领到退还资金的桂东县大塘镇蛟龙村村民郭垂汉激动地说。

该县国土资源局大塘镇国土所所长何荣利用职务之便,以为村民办理集体土地使用证为由违规收取费用。经群众举报,县纪委对其立案审查。2017年3月,何荣受到撤职处分,其所收村民的54076元资金被悉数追缴。

在专项整治中,县纪委监委加大核查督办力度,紧盯在项目建设管理、资金拨付使用、农村“三资”管理、贫困人员建档立卡信息数据、贫困户识别审核等关键环节,斩断伸向扶贫款物的“黑手”。目前,已追缴资金85.8万元,返还群众资金30多万元。

压实责任形成合力

今年4月,桂东在开展扶贫督查中发现,普乐镇九年一贯制学校教师杨某作为某贫困户的扶贫帮扶人,不认真学习扶贫政策、填写扶贫资料,履行帮扶职责不到位。该镇驻村领导张某在交叉检查中,虽然发现“一户一档”资料存在问题,将情况反馈给村干部和工作队后,却因该贫困户未在家,未再检查“两表一册”填写情况。很快,杨某受到诫勉谈话问责,张某受到书面检查问责。

今年3月,县纪委监委制定下发扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案,以扶贫领域作风建设为抓手,层层签订《承诺书》,压紧压实责任。各派驻机构片区工作组和乡镇纪委片区工作组加强督促指导,对“两个责任”落实不力一律追责,确保脱贫攻坚工作任务在哪里、监督执纪问责跟进到哪里。目前,全县已签订《承诺书》1600余份,开展谈心谈话3000余人次,约谈63人次。

“坚决防止形式主义、官僚主义、弄虚作假,把监督关口向前移,抓早抓小,防微杜渐。”桂东县委常委、县纪委书记、县监委主任阳运斌表示,下一步将巩固脱贫攻坚成果,以咬定青山不放松的韧劲、不破楼兰终不还的拼劲,继续抓好扶贫领域监督执纪问责工作。

今日热点
焦点图