安化法院:今年来司法拘留28人,案件执结到位率达97%

2018-07-14 12:08:27 [来源:华声在线] [编辑:蒋俊]
字体:【

安化法院:挂图作战亮剑公职“老赖”

今年来司法拘留28人,案件执结到位率达97%

华声在线7月13日讯(湖南日报·华声在线记者 龚柏威 通讯员 曾来生 刘艳玲)“我就不还钱,我是国家干部,看你们能把我怎么样!”近日,在安化县某乡政府办公室,一名欠钱不还的干部与法院执行人员对峙。当天,这名“老赖”被安化县法院司法拘留。据了解,今年来,安化县法院已执行涉公职人员执行案34件,司法拘留涉公职“老赖”28人,执行到位标的100余万元,执结案件33件,案件执结到位率达97%。

过去,安化县法院对涉公职人员执行案尽管采取了纳入失信黑名单、限制高消费等措施,但执行效果并不明显。在“决胜执行难”战役中,安化县法院专门研究部署涉公职人员案件执行方案,实行“一把手”集中指挥,明确专人负责,“挂图作战”。

安化县法院先将涉公被执行人分批约谈,讲明利害关系,要求他们正确对待法律文书所确定的义务,敦促其尽快到法院主动履行或与申请执行人达成执行和解协议。该县某镇工商所干部谌某、某局干部吴某、某卫生院工会主席蒋某、某医院职工曾某等4人被约谈后,主动履行义务,到位标的额共计35万余元。对约谈没有产生效果的,县法院通报其单位,并责成依法扣留其工资、奖金、公积金等。法院执行人员还将公函送达涉案公职人员所在单位纪检部门或办公室,再次逐案对有关公职人员发放执行通知书,以及报告财产令、纳入失信黑名单等决定书,限其3日内履行,并告知其对拒不履行生效判决裁定的,将依法予以司法拘留。

对司法拘留后仍拒不履行法院判决裁定的公职人员,安化县法院建议其所在部门、单位按相关规定予以组织处理,或移送公安机关处理。

今日热点
焦点图