湖南规模工业上半年平稳增长 利润增长22.7%

2018-07-14 07:09:24 [来源:华声在线] [作者:曹娴] [编辑:蒋俊]
字体:【

全省规模工业上半年平稳增长

1至5月,规模工业企业主营业务收入增长10.3%;利润增长22.7%,快于全国6.2个百分点;增加值增长7.6%,增速同比快0.5个百分点

华声在线7月13日讯(湖南日报·华声在线记者 曹娴)上半年规模工业平稳增长。记者从昨天召开的全省上半年工业经济形势分析暨减轻企业负担电视电话会议获悉,1至5月,全省规模工业企业实现主营业务收入增长10.3%;利润增长22.7%,快于全国6.2个百分点;增加值增长7.6%,增速比上年同期快0.5个百分点。

各项工业指标释放向好信号。上半年,全省工业增值税增长10.8%,工业用电量增长12.2%;全省新增规模工业企业179家,同比增加41户。

新兴优势产业链成长快。自主可控计算机及信息安全、人工智能及传感器、IGBT大功率器件,先进硬质材料、先进储能材料、显示功能材料等产业链,预计上半年完成产值增长15%以上。

重点产业势头强劲。1-5月,汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业增加值,分别增长12.5%、20.7%、16.5%。工程机械行业今年延续回升态势,前5个月专用设备制造业利润总额增长67.7%。

“产业项目建设年”筛选出的331个重大产业建设项目、科技创新项目、产品创新项目,大部分已按期启动。工业投资1-5月同比增长24.7%,同比快21.8个百分点。

供给侧结构性改革持续深入。346户重点工业企业5月份平均产能利用率为74.5%,同比回升8.3个百分点;大力培育新动能,1至5月全省规模以上工业高技术产业增加值增长14.1%;企业成本下降,1至5月全省规模工业企业平均每百元主营业务收入成本为83.22元,同比减少0.39元。

企业发展信心较足。企业生产经营景气状况调查显示,36.6%的企业预期下季度生产经营良好,预期不佳的仅占7.2%。省统计局认为,综合行业目前运行状态和外部发展环境判断,全省工业经济长期稳中向好的趋势没有变。

今日热点
焦点图