《我们的旗帜》第二集预告:青春不负来时路

2018-07-13 22:30:20 [来源:湖南文明网] [编辑:印奕帆]
字体:【

湖南文明网7月13日讯(见习记者 黄藤)7月9日,由湖南省文明办联合湖南广播电视台新闻中心推出系列专题《我们的旗帜》特别节目开播,《我们的旗帜》凭借青春题材+主旋律的节目模式和内容得到了观众的认可和欢迎,收视率居全国同时段收视亚军。

7月16号18:00,《我们的旗帜》第二集“青春不负来时路”将在湖南卫视《平民英雄》栏目播出。青年学子要去体验哪些平民英雄的经历?年轻一代又会从榜样身上接过怎样的精神接力棒呢?

第一个故事的关键词是“执着”

《我们的旗帜》海报。图片来源:湖南卫视

来自安徽师范大学中文系的大学生莫雪霈去体验“中国好人”谭里和的工作和生活。

谭里和,《今日女报》社首席记者,2015年9月入选敬业奉献“中国好人”榜。17年前,患小儿麻痹症的谭里和,历经千辛万苦终于圆梦大学。大学毕业的他进入媒体行业,11年来,他坚守基层采访弱势群体,拄着拐杖丈量了湖南122个县区,撰写了近200万字的民生、维权深度报道。

大学生莫雪霈将体验 “湖南省十佳记者”谭里和的工作。图片来源:湖南卫视

大学生莫雪霈跟随谭里和一起去采访,亲身感受到谭里和执着于新闻一线的激情和对采访对象的那份情怀。通过几天的体验,莫雪霈对自己的生活有了新的思考,感觉自己之前似乎生活在网络搭建的虚拟乌托邦中。现在的生活节奏太快,大家对周遭的事物越来越缺乏关心,所以才更需要像谭里和这样的,愿意带着善意和耐心,深入受访者的生活、为他们鼓与呼的记者。莫雪霈也想做这样一个有情怀和爱的新闻人。

第二个故事的关键词是“初心”

《我们的旗帜》海报。图片来源:湖南卫视

来自湖南中医药大学的大学生陈禧音去体验 “中国好人”杨文钦、扎西志玛夫妇的工作和生活。

六十多年前,为了一句“学成归来,报答乡里”的承诺,北京大学医学院毕业的杨文钦、扎西志玛夫妇辞别京华,回到怀化新晃,一门心思做农村医疗的拓荒者。六十多年来,他俩足迹踏遍了侗族700多个乡寨,出诊30多万次,挽救了无数生命。如今,夫妻俩仍坚守一线,为乡亲们的健康保驾护航,被当地人亲切地称为“侗乡大医”。

大学生陈禧音去体验 “中国好人”杨文钦、扎西志玛夫妇的工作和生活。图片来源:湖南卫视

陈禧音跟随杨文钦、扎西志玛夫妻俩一起出诊,并去往夫妻俩当年工作的扶罗乡卫生院,了解到当时卫生院连一盏手术灯都没有,杨文钦夫妇去文化馆借来舞台演戏的布景灯为乡亲们做手术。陈禧音得知,杨文钦夫妇当年的很多同学或学生,现在都已经出国,而他们夫妻俩却来到了偏远的家乡,陈禧音问他们后悔吗?杨老风趣地回答,新晃古时候就称为夜郎国,他出国比谁都早呢!

陈禧音的青春日记

能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一种是老鹰,一种是蜗牛。杨老师和扎西老师在事业崭露头角的时候,放弃京城大医院,看上去似乎也同时放弃了大鹏展翅,一步登顶的机会。但回望他们兢兢业业、扎根基层的过往人生,谁又能说他们没有到达人生金字塔的塔尖呢?关于尖端和基础研究之间的选择,我想我已经有了答案,没有扎实的基础,我们很难领略金字塔尖的风景。实现自我价值的路可以有很多条,但归根到底只能有一方向:做一个执着的人,一个踏实的人,一个奉献社会的人。

人们常说,不要因为走得太远,而忘记了为什么出发。学成返乡、扎根基层的杨文钦夫妇,身残志坚、执笔行侠的谭里和记者,他们过往的青春都有一个鲜明的特点:初心不改,矢志不渝。年轻的朋友们,今天,青春在路上;明天,青春也将成为回忆。希望到那时也同样能够回望人生,青春不负来时路。

今日热点
焦点图