共享车位长沙试水:按时收费 不同停车场收费不一

2018-07-13 09:14:19 [来源:华声在线] [作者:杨洁规 邓嘉利] [编辑:周泽中]
字体:【

7月10日,长沙佑康医院前坪的共享车位。 三湘都市报·华声在线记者 杨洁规 摄

通过APP找到停车位,扫码就可停车;自己的车位拿出来共享,提高使用率方便了别人。随着共享时代的到来,长沙街头出现了共享车位,这种把车位的空余时间共享出去赚钱的模式,你认可吗?三湘都市报记者近日进行了实地探访。

【体验】

扫码就能停共享车位?

10日上午,三湘都市报记者在手机中下载了一款共享车位APP,根据指引来到了长沙桔园立交桥停车场。记者看到,一块长方形蓝色底的区域写有“共享车位”,标记了车位号,还立有一个印有二维码的智能地锁。因位置较偏僻,11个车位未停放一辆车。

记者打开手机微信,对着11号停车位上的二维码一扫,收到提示要先交20元押金,交了押金后,地锁马上下降。接着,记者又点击驶离,地锁很快升起,并发出警报声。

通过该APP,车主可以查询附近的停车位并进行预约,半小时内预约免费。记者预约了长沙佑康医院停车场的一个空车位,可免费保留30分钟。记者赶到现场看到,19个共享车位有6个车位停了车。“白天主要还是供患者和医院自用,晚上的使用率高一些。”

共享车位的收费分为日间、夜间两种,不同停车场收费不一。如长沙桔园立交桥停车场15分钟内免费,12小时10元,而长沙佑康医院停车场30分钟内免费,日间停车费为前2小时5元,后续5元一小时,封顶30元,夜间2小时内3元,后续1元一小时,封顶15元。记者对比发现,长时间停放的话,收费高于同一区域停车场。

【看法】

多数人支持共享车位

数据显示,目前长沙城区汽车突破120万辆,城区各类停车位约70万个左右,有50万缺口。特别是在二环以内的主城区,老城区的规划没有预留停车场或者已建停车场车位不够,机动车占用慢车道、人行道、公共绿地等情况时有发生。

“从使用效果来看,既缓解了周边停车难问题,也规范了停车。”长沙佑康医院负责人蒋先生告诉记者,以前,医院门前的乱停车现象严重阻碍救护车辆进出。半个月前,在保证医院用车、员工及患者的车辆停放需求的前提下,医院与湖南中慧华清科技有限公司合作,将19个车位设为共享车位,供社会车辆停车,乱象得到了很大改观。

一位正准备开车离开共享车位的女车主告诉记者,“共享车位”对于开车人来说是个好事,有地方停车价格还便宜。

记者随机采访了10位市民,多数人对这种新生事物持支持态度,但也有人担忧车辆的安全及押金问题。

“之前城管部门在大力清除地锁,现在又冒出来了。”有市民提出质疑。

【公司】

目前已有600余个共享车位

那么“共享车位”到底是真共享还是伪共享?

“我们实实在在解决了用户的痛点,是真正的共享。”该共享车位建设方湖南中慧华清科技有限公司市场部经理郑步福介绍,他们的运营模式目前分为两种,一是跟物业合作,帮助他们提高车位的周转率,二是个人可以将自家车位的空余时段共享出去。“不仅可以盘活停车位,提高停车场的收入。还可以缓解停车难的痛点问题。”

据了解,目前,公司在长沙布局了26个停车场、600余个共享车位,多数为商业楼、街区公共停车场,已有4万余人次使用。只要空出来的时候,APP上有显示,驾驶人就能停车。

不同的停车场,由于地理位置不同,收费标准也不相同。“希望利用经济杠杆,来提升车位的使用率,长久停放肯定划不来。”

“地锁这个问题,我们正在和相关部门协商。”郑步福说道。

■三湘都市报·华声在线记者 杨洁规 实习生 邓嘉利

名词解释

共享车位

所谓共享车位,是指一种借用错时、定时、预约等手段,实现错峰停车、盘活停车资源的“互联网+”共享停车模式,通过鼓励车位拥有者把自己不用时的车位拿出来给他人使用,既可增加车位业主的个人收入,又可缓解停车难、实现存量停车资源盘活。

目前,北京、上海、广州、青岛、武汉等地,陆续出台政策鼓励发展共享车位,通过“错时共享停车”盘活了车位资源。

延伸

没有备案,19个共享车位被拆除

记者走访过程中了解到,长沙佑康医院停车场的19个共享车位,因车位产权不明晰,导致无法办理相关手续,再加上安装地锁,被城管部门责令整改。11日,雨花区城管大队井湾子中队依规拆除了19个共享车位的地锁,“根据规定,要去交警部门备案,有备案就不会拆。”

记者从长沙市交警支队机动车停车场管理科获悉,依据《长沙市机动车停车场管理办法》规定,公共停车场建设单位或者经营管理者应在停车场竣工验收后,向交警部门备案。“应拥有使用权、所有权或经营权,如果产权不明晰,将不予备案。”如未履行备案、报告义务的,由公安交警部门责令改正,可处1000元罚款。

今日热点
焦点图