后湖之变:城中村变身国际艺术小镇

2018-07-13 08:59:48 [来源:潇湘晨报] [编辑:夏博]
字体:【

后湖国际艺术园预计年底全面开园;颜值高、气质佳吸引众多艺术家


7月12日,综合整治后的后湖环境优美。 图/记者陈正

7月12日上午,后湖脚手架艺术馆,室内的墙面上挂着各式各样的艺术设计,有星辰,有人物,靠西门的角落里还摆放着少数民族图案的箩筐、矮墩。近段时间,后湖国际首届湖南大学生创意设计作品展正在艺术馆进行展览。

令人难以想象的是,这座脚手架搭建在外的艺术馆,最初是个饲料仓库。它的“前世今生”是后湖国际艺术园蝶变的一个缩影,也反映出后湖一次华丽转身。7月12日省委书记杜家毫来到这里考察,事实上后湖的蝶变要从四年前湖南政府工作报告说起。

潇湘晨报记者罗雅琪实习生江昌法殷敏长沙报道

后湖的蝶变,源于2014年湖南省政府工作报告中的一段话。时任省委副书记、省长的杜家毫所作的报告明确提出,要“依托长沙后湖文化艺术园等文化产业基地,促进文化与科技、旅游、体育等多种业态融合发展。”

岳麓区对后湖片区进行了综合整治,实施了多项景区工程,在保持老长沙味道、保留老建筑风貌的基础上,让山更青、水更秀、整个片区颜值更高、气质更佳。如今,后湖已成为长沙文创名企名家汇聚的后院,并将打造为文创产业国际艺术园。

曾经:垃圾成堆污水横流

“违建遍地,垃圾成堆,污水横流,臭气熏天。”岳麓区后湖片区综合整治征拆建设指挥部常务副指挥长谢德良用这几个词形容他与后湖2015年的第一次“碰面”。谢德良说,当时后湖这里的老房子都不规范,周边连路都没有。

住在这些违建里面的大多是外来流动人口,多为小摊小贩,或者废品收购者,甚至有相当部分居民还过着烧煤做饭的生活……“这些居民的家外面,到处都是生活垃圾,湖水也充斥一股臭味。”谢德良说。

除了居民生活污水,周边大学的生活污水也直排后湖,“脏乱差,它其实就是大学城里的城中村。”岳麓区后湖片区综合整治征拆建设指挥部办公室主任周龙波直言。

而位于这个城中村中的后湖,曾经是个渔场。“名字就叫岳麓渔场。”周龙波说,甚至后湖从来没有清过淤泥,常年也处在地表劣Ⅴ类水质。

整治:五大工程打造生态治理示范区

2015年,后湖正式启动综合整治。后湖国际艺术园(后湖综合整治项目)占地2110亩,是岳麓山国家大学科技城的重点项目。周龙波介绍,“通过道路建设、截污治污、拆违提质、生态治理、产业发展五大工程,将后湖片区打造成长沙市中心城区宜居宜业的生态治理示范区。”

截至目前,片区布局湖大路、麻园路等7条市政道路已竣工通车,拆除违章建筑3118栋60余万平方米,后湖清淤、截污、箱涵、河湖连通、水循环、水生态修复工程已完成,驳岸景观工程已完成80%的工程量,脚手架艺术馆全面竣工……

2017年,后湖片区启动了有机更新区域的民居统租、民居改造和产业导入等工作,通过现代艺术建筑设计与故事长沙文化品牌包装,打造一个具有长沙个性的设计、科创、文创村落群。据统计,长沙后湖民居租赁,平均每月将给每户居民带来1万元以上的固定收入。周龙波介绍,“现在后湖国际艺术区已经基本开园,预计年底前全面开园。”

魅力:吸引百余名艺术家扎根

麓山下、湘江滨,后湖国际艺术区依托中南大学、湖南大学、湖南师范大学三所大学环湖而立的独特区位,正从城中村向国际艺术小镇加速崛起。

“我们的产业定位就是艺术高地,文创高地。”周龙波说,产业项目涵盖了文化创意及相关产业,艺术家工作室,设计产业等。他还介绍,所有入驻企业必须是年度产生全口径税收每年每平米达到1000元以上的文化创意类企业(项目、楼宇)或名家名师工作室。

目前,园区已吸引朱训德、王跃文等百余位知名艺术家慕名扎根,聚集了58众创、麓客众创、锦绣潇湘文化创意产业园、省美术馆等文化产业项目,一个具有国际水准的创意中心雏形初具。

“目前,后湖国际艺术区还有留白,未来我们打算面向‘高精尖’的文化创意、科技创新等领域的行业,将行业内有影响力的企业吸引进园。”周龙波说,将园区打造为集原创艺术创作交易、湖湘文化展示、艺术休闲娱乐、传统文化传承于一体的无边界艺术园区。

讲述

后湖人见证水质越来越清澈

7月11日清晨,家住后湖的刘国安像往常一样去后湖晨跑锻炼。此时的后湖空气格外清新,树木郁郁葱葱,鱼儿在湖中嬉戏。除了晨跑的人们,还有不少来湖边打太极的老年人。

今年58岁的刘国安,生在后湖,长在后湖,他见证了后湖的变化。“以前后湖里的水非常臭。现在,水变得清澈了,来湖边锻炼和散步的人也越来越多。”刘国安说。

这样的变化得益于后湖水环境整治。“包括截污、清淤、河湖连通、水生态修复等等。”长沙市麓山城市建设投资有限责任公司工程部部长曹志颖介绍。

值得一提的是,靳江河的河水进入后湖首先要经过位于西南角的人工湿地进行初步净化。另外,后湖的水中放置了50台曝气推流机,可以增加水中含氧量,提升水环境质量。在6月进行的水质监测中,后湖水质已达到地表水Ⅲ类到Ⅳ类水之间。后湖的湖岸还种植了朴树、垂柳、香樟等植物,“目前,驳岸景观工程已完成80%的工程量,还有部分乔灌木因反季节而无法施工,预计将在11-12月进行施工种植。”曹志颖说。

潇湘晨报记者罗雅琪实习生江昌法殷敏


今日热点
焦点图