湖南开启狂风暴雨模式 长株潭等多市州发布预警

2018-07-12 09:28:42 [来源:潇湘晨报] [作者:黎棠 储文静 蒋丹 王向] [编辑:周泽中]
字体:【



7月11日晚,株洲,市政应急人员正打开下水井井盖方便排水。 图/株洲市市政工程维护处官博



潇湘晨报长沙讯 11日9点10分,台风“玛莉亚”(强台风级)的中心在福建连江黄岐半岛登陆,预计“玛莉亚”将向西偏北方向移动,穿过福建北部,于11日晚移入江西境内,并减弱为热带低压。受台风影响,11日至12日湘东、湘北将先后出现暴雨或大暴雨,并伴有5至6级偏北大风,需提前做好强降雨、雷雨大风的防御工作。

10日,湖南高温加强扩展,监测显示,10日8时至11日8时,全省最高气温35.4℃,长沙、永州、怀化等66县市超过35℃。11日白天,湖南仍以晴天间多云天气为主,大部地区最高气温维持在35℃~37℃。

但从11日晚至12日,受台风外围云系影响,湖南东部、北部将迎来较强风雨,高温有所缓和。其中,长沙、株洲、湘潭、岳阳、益阳、常德、衡阳部分大到暴雨,局地大暴雨,雷雨时局地短时阵风7~8级;其他地区阴天有阵雨或雷阵雨。13日晚开始,降雨逐渐减弱结束,但周末湘西北、湘东南还是会出现阵雨或雷阵雨。

省气象部门预报,预计11日20时至13日8时,过程累计雨量湘东、湘北50~80毫米,部分地区100~140毫米,局地可达200毫米左右。株洲于11日23时发布暴雨橙色预警,长沙、岳阳发布暴雨黄色预警。此外,长沙、浏阳发布大风蓝色预警。受阵雨影响,湘东北、湘东部分区域发生突发性地质灾害风险较高(黄色预警)。黄色预警区域为浏阳市、长沙县、望城区东北部;株洲市荷塘区、芦淞区、天元区南部、株洲县、醴陵市、攸县、茶陵县东部、炎陵县;岳阳市岳阳楼区、云溪区东部、平江县等。

长沙市气象台分析,此次台风影响长沙的主要时段为11日后半夜到12日白天,长沙市中东部暴雨,浏阳、长沙县南部局地大暴雨,风力5~6级;过程雨量40~70毫米、局地90~120毫米。

记者 储文静 通讯员 蒋丹 王向

交通

南航取消11日52班航班

潇湘晨报长沙讯 11日,记者从南航获悉,受台风“玛莉亚”(强台风级)影响,预计台北桃园、高雄、福州、温州、浦东、虹桥、宁波、义乌、杭州等地机场将受影响。

根据台风变化情况,南航积极调整航班计划,决定取消11日福州、浦东、杭州、温州等进出港共计52班。其中包括7月11日长沙飞温州CZ6955、温州飞长沙CZ6965,以及长沙飞上海浦东CZ3240、上海浦东飞长沙CZ3289等。

记者黎棠

链接

上半年吞吐量超千万人次

潇湘晨报长沙讯7月11日,记者从湖南机场集团召开的半年工作会议上获悉,今年上半年,湖南机场共完成旅客吞吐量1440.3万人次,同比增长12.9%,其中长沙机场国际及地区旅客吞吐量达125.2万人次,同比增长22、5%。

目前,长沙机场开通了至40个国际及地区城市的航线航班。湖南机场集团相关负责人表示,将增强至东南亚和东亚航线密集区域的航班频次。

记者黎棠

科普

台风“玛莉亚”是什么级别

专家介绍,台风“玛莉亚”具有强度强、发展快、移动速度快、登陆强度强等特点。强度方面,“玛莉亚”是个快速加强的台风,它在33个小时内就从热带风暴加强到超强台风级别,最强达17级、60米/秒的强度,在超强台风级别维持了4天多。“玛莉亚”前期移动速度5-10公里/时,7月8日“玛莉亚”移速加快,一直以30公里/小时左右的速度快速向我国东部沿海靠近,最后以强台风的级别正面登陆福建,这在历史上也少见。

潇湘晨报记者 储文静

今日热点
焦点图