湖南省第三环境保护督察组连续向岳阳市开出四张督办单

2018-07-11 08:54:19 [来源:华声在线] [作者:和婷婷 通讯员 黄昌华] [编辑:刘茜]
字体:【

省第三环境保护督察组连续向岳阳市开出四张督办单

垃圾填埋场恶臭熏天,督促处理慢作为

华声在线7月10日讯 7月8日,省第三环境保护督察组向岳阳市连续开出湘环督岳督〔2018〕2号、3号、4号督办单,对岳阳市铁山水库饮用水源保护区内存在问题、岳阳市畜禽养殖污染整治存在问题以及岳阳市华容县虎尾山垃圾填埋场、鼎山垃圾填埋场均存在渗滤液超标排放的问题进行督办。

此前,省第三环境保护督察组已向岳阳市开出1号督办单,对岳阳市花果畈城市生活垃圾填埋场所存在污染问题进行督办。

垃圾填埋场蚊蝇乱飞

相关部门慢作为

自6月22日省第三环境保护督察组进驻岳阳市以来,截至7月4日,花果畈城市生活垃圾填埋场污染被群众电话投诉已累计达到45人次。

经督察组现场调查核实,该垃圾填埋场存在超期、超负荷运行一年多,填埋区已超出设计容量,进场垃圾超高堆放;填埋堆放作业区未采取有效措施灭蚊蝇、除臭,现场蚊蝇乱飞;因施工导致渗滤液导管破损后未及时修复,致使渗滤液长期渗漏。

早在2017年中央环保督察期间,岳阳市就已经发现花果畈垃圾填埋场存在的严重污染问题,但一直没有及时采取有效整治措施。对此,省第三环境保护督察组要求岳阳市在收到督办单之日起15日内制定整治方案,于今年年底前完成污染整治工作。同时,要求岳阳市对相关部门的慢作为、不作为行为进行调查处理。

44件(次)污染投诉涉及畜禽养殖

根据群众举报,督察组在岳阳市经开区等地发现多家位于畜禽养殖禁养区内的生猪养殖场。经过检查组现场检查,多家生猪养殖场污染治理设施均较简陋,甚至缺失,养殖废水直接外排,污染严重,甚至直接造成水体黑臭。

数据显示,督察组进驻以来,截至7月5日已有44件(次)涉及畜禽养殖的污染投诉。此外,2017年中央环保督察就已指出,洞庭湖区是我国重要的生猪生产基地,年出栏量近2000万头,但治污设施普遍简陋,污染问题较为突出。但直至目前,岳阳市畜禽养殖污染严重的情况没有得到彻底改观。

鉴于此,督察组要求岳阳市迅速彻查禁养区内规模化养殖场的情况,限期2018年年底将全市禁养区内规模化养殖场和专业户全部淘汰关闭到位。

■三湘都市报·华声在线记者 和婷婷 通讯员 黄昌华

今日热点
焦点图