18年无偿献血10万余毫升——“献血达人”肖小兵的故事

2018-06-15 11:36:58 [来源:华声在线] [编辑:金灵]
字体:【

今年48岁的肖小兵是桂阳县鹿峰街道十字街社区网格员,18年来累计无偿献血10万多毫升,被街坊邻居称为“献血达人”。

世界献血者日前夕,记者来到桂阳县采访这位“献血达人”。

肖小兵第一次无偿献血是在2000年。那一年,单位组织大家前往郴州市中心血站献血。第一次献血,肖小兵心里有点紧张。

医生开导他,对一个正常成人来说,适量献血不仅不会影响健康,而且有益健康。更重要的是,几百毫升血就可挽救一条生命。

医生的话让肖小兵很受触动,自此,他开始了献血之路。一献就是18年。

“每次接到血站告急电话,他都是满口答应。”妻子侯永玉有时埋怨肖小兵,“你就不能拒绝一次?”

肖小兵坚定地说:“不行,我这是去救命呢!”

2003年6月,肖小兵获得郴州市政府无偿献血铜奖。那一天,他刚带着荣誉证书、奖杯回到家里,还没跟家人分享内心的喜悦,就接到市中心血站告急电话。因为突发事故,血库血浆不够,希望他过来献血,肖小兵二话不说打车赶往血站。

2008年,四川汶川发生地震,一时血液需求剧增。那时,肖小兵远在江西出差,接到市中心血站电话后,他连夜坐火车赶回郴州献血,还捐了2000元钱。

郴州市中心血站工作人员介绍,每逢节假日,肖小兵都会参加无偿献血活动。今年3月8日,肖小兵献血400毫升;5月1日,又献血400毫升。

在肖小兵的感召下,同事、邻居、亲朋好友纷纷加入到无偿献血队伍中来。邻居欧阳帮跃及其妻子、孩子,都是在他的感召下参与献血的。

湖南日报·华声在线记者 颜石敦 通讯员 胡蓉

今日热点
焦点图