多部新片剑指端午节小长假 “恐龙”拯救6月“片荒”?

2018-06-15 10:47:01 [来源:长沙晚报] [作者:黄能] [编辑:刘畅畅]
字体:【

多部新片剑指端午节小长假

“恐龙”拯救6月“片荒”?

《侏罗纪世界2》海报 资料图片

《侏罗纪世界2》海报 资料图片

对于中国影市来说,6月上半月是沉寂的,虽然每周都有一众新片上映,但影响大的几乎没有,而在单日票房榜上排在前列的竟然还有5月上映的《复仇者联盟3:无限战争》和《超时空同居》。据“电影票房”数据,上周7天全国累计票房仅4.35亿元,再创今年新低。可以说,整个影市闹起了“片荒”。不过,随着端午节的到来,这一情况有望改变。一批关注度较高的电影将于今日正式上映,拉开端午节小长假观影序幕。

《泄密者》主打港式悬疑

今日上映的犯罪悬疑片《泄密者》由邱礼涛执导,吴镇宇、张智霖、佘诗曼等主演,主创是清一色的香港班底。片中,突如其来的一种新型病毒在马来西亚暴发,并以惊人速度扩散至全球各地。人心惶惶之际,一个自称“泄密者”的神秘组织现身,病毒肆虐背后的阴谋亦浮出水面,佘诗曼饰演的记者和吴镇宇、张智霖饰演的警察为揭开真相不遗余力……该片以一种全新的视角将一场席卷各机构的阴谋呈现在银幕上,展现了公众对真相和正义的向往,以及警察和记者的职业精神。

此次吴镇宇、张智霖、佘诗曼组成的经典港片组合再度合作,为观众带来颇为纯正的港片。有观众表示:“看到这些港片的经典组合重新合作,真的很感动,希望有更多这样的影片。”

据悉,《泄密者》原定于6月22日上映,近日宣布提前一周上映,剑指即将到来的端午节小长假。小长假一向是热门档期,这个端午节小长假,《泄密者》将与进口大片《侏罗纪世界2》和小沈阳自导自演的国产喜剧片《猛虫过江》正面交锋,而集结各种恐龙的《侏罗纪世界2》实力强大。不过,对于影市来说,类型不同的影片越多越好,观众也有更多选择,主打纯正港式悬疑的《泄密者》自有拥趸。

《侏罗纪世界2》备受关注

科幻冒险大片《侏罗纪世界2》选择在今日上映,这意味着内地观众将比北美观众提前一周看到此片。2015年,《侏罗纪世界》在中国斩获14.2亿元票房,成为当年的进口片票房季军,续集也声势浩大,被认为是6月最受关注的大片。

25年前的《侏罗纪公园》已成影史经典,而《侏罗纪世界》系列与之一脉相承,具有良好的观众基础。在《侏罗纪世界2》中,由克里斯·帕拉特扮演的“驯龙师”欧文与布莱丝·达拉斯·霍华德扮演的侏罗纪公园运营经理克莱尔将回归。该片由西班牙导演胡安·安东尼奥·巴亚纳执导,前作导演科林·特莱沃若此次担任制片人及联合编剧。

据悉,《侏罗纪世界2》的故事从前作中被遗弃的纳布拉尔岛的侏罗纪公园开始,公园中的火山即将喷发,留在岛上的恐龙面临生存威胁,欧文和克莱尔展开救援行动,率队前去拯救恐龙。从预告片来看,续集的特效更加震撼,恐龙种类更多,场面也更加宏大。

记者手记

对于今日正式上映的《侏罗纪世界2》来说,最大的竞争对手可能不是其他电影,而是世界杯。昨晚11时开始的俄罗斯世界杯揭幕战直接影响到该片的零点场票房,而更大的影响也许还在后面。

因为时差的原因,近几届世界杯的比赛多数在北京时间24时以后,对电影市场的影响有限。但是,今年的世界杯就在邻国俄罗斯举行,与中国的时差只有5个小时,有超过30场比赛是在北京时间24时之前开赛,对看球的观众来说无疑是福音,但对于电影市场来说就不一定了。电影院经营的黄金时段一般是18时至21时,俄罗斯世界杯期间,众多比赛都会对这个时段造成冲击。鱼和熊掌不可兼得,对观众来说,看世界杯还是看电影,这或许也是一个问题。

6月一般被视作暑期档的“前哨”,而今年6月前半月电影市场整体表现低迷,后半月又遇上世界杯,结果如何还真不好说。不过,暑期档一般要到7月中旬才渐入佳境,到那时世界杯也接近尾声了,决定市场最终表现的依然是影片的质量。

今日热点
焦点图