用将一线、建功一线 临湘"一线拜将"引来"万马奔腾"

2018-06-15 09:04:59 [来源:岳阳日报] [编辑:金灵]
字体:【

练兵一线 用将一线 建功一线

临湘:“一线拜将”引来“万马奔腾”

岳阳日报讯(特约记者 张明子 通讯员 谢智勇)“七天内共拆除违章建筑11幢;征地230亩;协调重点项目开工2个……”深夜11时许才回到家的临湘市云湖街道办事处主任汤勇刚,开心合上工作日志本。据悉,云湖街道办事处自今年3月底成立以来,正是在像汤勇刚等一批敢拼敢闯的干部“冲锋”下,各项工作后来居上,日新月异。

“激励干部新时代新担当新作为,关键在于树立鲜明选人用人导向,引导干部在基层一线以担当带动担当、以作为促进作为。”临湘市委书记李美云,市委副书记、市长魏淑萍大会小会一再如此强调。该市近年来将是否具有基层一线实绩作为选拔任用领导干部的必要资格条件,形成干部成长于一线、重用于一线的生动活泼局面。该市规定每个乡科级干部至少联系1个村(社区)或1个企业项目、1户困难群众。2017年以来,从全市选调403名一般干部到扶贫攻坚、征迁拆违、重大项目等中心工作一线洗礼磨砺,选派了56名干部到村情复杂、矛盾较多的村(社区)担任第一书记,历练才干。

猛将必发于卒伍。临湘市坚持干部任用“三不三看”(不看唱功看做功,不看表面看表现,不看资历看能力),真正让好干部有位有为。2017年2月,临湘市委打破“常规”,将1名长期扎根水利事业一线、业务精通、个性鲜明的70后副局长李卓提拔担任水利局长,该同志上任后带领局党委一班人,在长江岸线码头整治、砂石非法开采、黄盖湖综合治理工程建设等战役中,迎难而上,担当作为,工作屡次受到省市表彰,本人也被推荐为“三大攻坚”工作先进典型。羊楼司镇干部钟三军原是一名计生专干,提拔副镇长后,他在灾后安置小区建设、村民规范建房和双创园建设等工作中大胆作为,业绩优异,被临湘市授予“突出贡献奖”。2017年以来,临湘市共提拔市管乡科级正职领导干部37名,其中32名有乡镇(街道)副职工作经历业绩;提拔市管乡科级副职领导干部66名,其中58名有基层一线工作经历业绩。先后有24名村干部、大学生村官被破格招录为乡镇(街道)副职。

该市严格落实习近平总书记“三个区分开来”的指示精神,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。一年来,共有12名平时敢作敢为、业绩突出的干部在工作中存在无意过失或非议,组织对其批评教育后,继续委以重任。3名干部在提拔公示期间,存在问题举报信件,纪委、组织部门认真核实后,及时为其澄清正名,让他们“轻装上阵”。另对21名缺乏担当、能力不足的乡科级干部予以免职处理。

“一线拜将”引来“万马奔腾”。重担当、看作为的“一线实绩”用人导向,极大地激发了干部干事创业的雄心壮志,激励他们在急难险重工作主战场快马著鞭。一年来,临湘市在全省率先退出33家烟花爆竹生产企业;铁腕取缔粘土砖厂32家、畜禽养殖122家;成功脱贫2385人。棚户区改造、“空心房”整治、交通大会战等工作也创造了“临湘方案”和“临湘模式”。临湘市引进外资额度、GDP总量同比分别增长23%、12.5%。"

今日热点
焦点图