湘潭:5月份CPI同比上涨0.7% 猪肉价格持续下降

2018-06-15 08:53:01 [来源:湘潭在线] [作者:武慧 刘青雅] [编辑:金灵]
字体:【

湘潭在线6月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 武慧 通讯员 刘青雅)6月13日,国家统计局湘潭调查队公布一组数据,显示5月份湘潭市居民消费价格(CPI)总指数同比上涨0.7%,环比与上月持平。其中服务项目价格、工业品价格同比和环比均上涨,鲜活食品价格同比、环比都有所下降,分别下降1%和2.9%。

受高温天气影响,新鲜蔬菜、瓜果的货源和市场供应都持续增加,运输便利成本下降,因此部分蔬菜瓜果价格下降。

5月份,受生猪收购价格仍处低位难以拉动零售价格,炎热天气市民猪肉消费量明显减少双重影响,猪肉价格持续下降,同比下降15.1%,环比下降5.4%。

与菜肉价格下降不同,蛋及蛋制品价格上涨。价格上涨一方面因为气温升高,鸡蛋产量减少;另一方面因为临近端午节这一传统节日,市场对鸡蛋的需求增多。受环保压力和塑料瓶价格上涨影响,和居民生活相关的瓶装饮用水价格也有所上涨。

交通方面,调查数据显示5月份湘潭市交通价格同比、环比均上涨,其中交通工具用燃料价格上涨最为明显,同比上涨14%,环比上涨4.1%,主要原因是全球原油需求向好,而产油国减产仍在执行,成品油价格得以持续提振。

今日热点
焦点图