省人大常委会执法检查组赴湘潭、株洲现场检查

2018-06-15 08:54:02 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

奔着问题去、针对问题查、追着问题改

蓝天保卫战“战果”如何? 省人大常委会执法检查组赴湘潭、株洲现场检查

蓝天保卫战已经打响,湖南在这场特殊的战役中“战果”如何?带着相关问题,6月14日上午,省人大常委会执法检查组兵分两路,分别来到湘潭、株洲,开展《大气污染防治法》《长株潭城市群全态绿心地区保护条例》两项执法检查,替老百姓找答案。

叮嘱:环保的槛迈不过去,问题就会越来越多

14日上午,执法检查组来到中央环保督察组关注的湘潭经开区的湖南富力城项目。

湘潭经开区管委会相关负责人介绍,富力城项目涉绿的60亩违建底层建筑已于2017年10月底全部完成拆除和复绿工作,今年1月接受了环保部华南督察局的复查;而59亩违建古镇已纳入长株潭城市群生态绿心地区总体局部规划修改范围。

随后,执法组一行来到湘钢基地。湘钢负责人介绍,为了减少扬尘,他们借鉴市政道路雾炮降尘经验,根据现场实际情况,创造性地通过在炉顶、推焦车等部位安装雾炮等措施,加大物流车辆清洗和道路清扫频次,确保道路24小时湿润、无积灰,“目前厂内四个空气质量监测点均值在大部分时段已达到湘潭市平均水平。”

在生产现场,看着不断排放白气的巨大烟囱,执法检查组叮嘱企业负责人,环保的槛迈不过去,问题就会越来越多,环保搞好,效益才能持久。

发现:

工地扬尘消失的秘密

在一天的执法检查中,检查组先后来到了多个工地,都没有发现漫天的扬尘,原来企业“治尘”都有自己的杀手锏。

在湘潭县的中建五局混凝土有限公司,执法检查组发现,向来是扬尘较多的混凝土企业如今也很清洁。该企业负责人介绍,这里的砂石物料没有露天堆放,而是进行了外封。他表示,为了严管生产过程扬尘抑制,企业将生产厂区100%围挡、砂石物料堆放100%覆盖或外封、在外堆料场范围设置2米高围墙……

在株洲神农湾的一个大型施工现场,土方车来来往往奔跑,却没有尘土飞扬。原来,他们的秘密武器便是犹如“金钟罩”般的水雾防护网,又细又密的水雾网在百余米高的建筑外墙形成严密防护,将工地围了个严严实实。

记者发现,在株洲和湘潭的许多小型工地,这种喷淋系统也被广泛应用。

三湘都市报·华声在线记者 刘璋景 李成辉

链接

发现环境违法问题可举报

记者了解到,6月20日前,老百姓如果发现有破坏大气环境和长株潭城市群生态绿心的违法行为,都可以向执法检查组举报(电话:0731-85309474)。

据悉,本次执法检查内容,一方面重点检查中央环保督察反馈意见的整改落实情况,各市各部门在贯彻落实大气污染防治“一法一条例”等主要法律制度等方面采取的措施和存在的主要问题;另一方面就是要奔着问题去、针对问题查、追着问题改,既要在治标上有实效,更要在治本上出实招,推动生态绿心保护迈上新台阶。

今日热点
焦点图