苦点累点也很值——沅江下塞湖矮围拆除现场见闻

2018-06-15 06:43:32 [来源:华声在线] [作者:龚柏威 廖文] [编辑:蒋俊]
字体:【

湖南日报·华声在线记者 龚柏威 通讯员 廖文

6月14日,沅江市漉湖下塞湖,最高气温达30摄氏度,闷热。

矮围整治现场,人来车往,机器轰鸣。现场调度人员胡建辉接了一个电话,立刻开车从北堤赶到节制闸。不到5分钟,又有两个电话打了进来。“整治现场有各种突发状况,需要第一时间调整,让资源得到最有效的配置。”胡建辉说。

胡建辉是沅江市漉湖芦苇场芦林管理站党支部书记。从6月3日下塞湖矮围全面拆除“攻坚战”打响,他已经和30多个党员干部连续奋战11天,每天工作时间超过12个小时。

按照预定计划,6月14日是整治行动完成倒数第二天。虽近尾声,胡建辉一点不敢松懈。凌晨5时他就起了床,吃过早餐带上矿泉水,6时20分,他赶到了坐船去下塞湖整治现场的码头。“越到最后,越不能懈怠。”他说。

每天6时30分,参加行动的人员都要从码头坐船去矮围整治现场。“这次整治行动,是一场很大的战役。”胡建辉说,最开始出动40台推土机,后来增加到85台,现在有99台了,队伍越来越大,情况也越复杂。一天里可能要用的工具都得配齐,否则一台车停了,也会影响施工进度。

到达整治现场,大家很快各就各位,胡建辉也根据现场状况做出了新部署,将原来在北堤的20台推土机调往节制闸和被拆的房屋遗址上。来自湖北的推土车司机张清辉已转战3处地方了,每个地方的任务刚完成,现场管理人员就会第一时间和胡建辉联系,调他去别的地方。“他们对现场状况了如指掌,我们也不敢松懈,都想早点完成任务。”张清辉说。

胡建辉介绍,目前一共有137台机器参与整治,他们将其分为11个组,每个组配备两名现场管理人员,一有状况立刻报告,始终保持高效率。

“我们不能大意啊,眼睛一刻都不能离开现场!”庄志是漉湖芦苇场的干部,也是现场管理人员,从6月3日起一直参加整治行动,6月14日他的任务是清理节制闸。庄志这个组有两台轰炮机、两台挖机。

正午时分,大家停工吃饭。胡建辉扒完几口饭,就开着车去各个小组查看,了解上午的施工进度,询问物料类准备情况,提醒司机们加好油。他发现,吃饭的1个小时里,不仅现场管理人员没有休息,参与施工的推土车司机们大多也是扒几口饭就爬上车继续工作。

“说不累不烦,这是假的。”胡建辉说,为了恢复母亲湖的原貌,大家苦点累点,都觉得很值。作为基层干部,搞好生态环境,守土有责。他告诉记者,当天上午,当地村民还给他们送来了几件饮料,说看到他们辛苦,表示点心意。其实,大家的想法都是一样的。

今日热点
焦点图