【新时代新担当新作为——攻坚克难在一线】

吉首丹青镇党委书记张李娟:脱层皮,值了

2018-06-15 06:14:20 [来源:华声在线] [编辑:蒋俊]
字体:【

张李娟:脱层皮,值了

湖南日报·华声在线记者 陈昊 通讯员 张永强 文迅

6月10日,在吉首经济开发区易地扶贫搬迁集中安置点,该市丹青镇党委书记张李娟带着200多村民看新房。“学校有多远,孩子转学怎么办?”“公交车什么时候通?”“有没有物业管理?”人们七嘴八舌问这问那,张李娟面带微笑一一回答,队伍里不时发出会心的笑声。

眼前的张李娟,又黑又瘦,身高1.63米、体重只有47公斤的她,在人群中显得很单薄。但她的嗓门却出乎意料地大,语速极快,这在招呼队伍的时候显得尤其给力。“这是我们镇的最后一批易地扶贫搬迁户,今天带他们来就是解决服务他们最后一公里的问题,让他们搬得出、稳得住。”张李娟抹了抹脸上的汗水,笑着对记者说。

今年是她担任丹青镇党委书记的第二年。也就在今年4月,全镇1710户6549名建档立卡贫困户脱贫,贫困发生率从42.6%降到了1.5%。

这在2017年1月张李娟刚上任时,是不可想象的。丹青是吉首市最偏远的一个乡镇,全镇14个村(社区),3654户15378人,98%都是苗族群众。苗乡丹青山美水美,但有近一半的群众还处在贫困之中,这让初来乍到的她感到压力很大:“时刻心里都在想要怎样才能把工作做好。”

或许是一种巧合,张李娟的母亲40年前曾在丹青镇政府工作过,这里也算得上是她的家乡。张李娟回忆道:“母亲对我说,现在是帮助群众脱贫致富的最好时机,你要加油干,要对得起党和人民对你的信任!可能也正是因为有了这层特殊的关系,我心里的那种使命感更加强烈。”

上任几天就到了过年,张李娟在家却坐不住,农历大年三十去镇里看望慰问敬老院的老人,大年初五就踏上了走访的路程。此后的一个月,她带着干部走遍了14个村(社区)的97个村民小组调查摸底,和150多名村组干部谈心谈话,就为了干一件事:给村里选好带头人。

“2017年正是村支两委换届之年,这个时机特别好,就是要选准能带着村民干事创业、脱贫致富的能人。”张李娟说。通过“两推一选”,一批有能力、有号召力的党员干部被充实到村支两委班子里。

在后来的工作中,他们的作为证实了张李娟的眼光。河坪村新支书上任不久,就把村里停滞已久的“中国传统古村落”保护项目搞了起来,并办起了苗家调年节,现在已成为吉首市有名的群众文化活动,河坪村也成了乡村旅游的热点。村干部们带着村民搞产业、闯事业的多了,群众脱贫致富的路子也宽了。

丹青的干部都说张李娟是个铁娘子,做事雷厉风行,这从她订立的会议制度可窥见一二:每周五下午,开班子会,研究制定下周的工作任务;周一上午,开干部例会,把任务交到每个干部手上;周一下午和周二,乡镇干部带着任务清单到村里,然后一件件完成、销号。每周如是,雷打不动。她还创造性地提出整合扶贫力量,由镇精准脱贫办统一对接市攻坚办、驻村办和扶贫办,领任务、领项目,再由班子成员领着镇村干部和扶贫工作队统一实施,一起发力。

村民则说她“调劲”(苗语,认真扎实的意思)。她的微信签名写着:“用脚丈量土地,用心贴近人民。”这一年多,张李娟走遍了丹青的山山水水,“两头黑”、披星戴月是她工作的真实写照。为了建好村民服务中心,她一周之内每天走几个村检查督促;为了帮白云村找新水源,她拿着砍刀三上三下白云山;为了尽快建好辣椒基地,她守在田地里半个月拉通了产业路。

张李娟下乡从不打伞,一身运动服是她的标配,去年底最忙的时候,她脸上因为过敏大块大块地脱皮,有村民笑她“老百姓脱贫,书记脱皮哦!”

张李娟则说:“虽然脱贫了,但我们依然任重道远,今后还要巩固成果,要致富奔小康,要实现乡村振兴。让老百姓过上好日子,脱层皮,值了!”

相关专题:新时代新担当新作为——攻坚克难在一线

今日热点
焦点图