李亿龙之妻杨岚获刑3年

2018-06-14 19:12:44 [来源:华声在线] [作者:何淼玲 魏林] [编辑:夏博]
字体:【

湖南日报·华声在线记者 何淼玲 通信员 魏林

6月14日,记者从长沙市望城区人民法院了解到, 该院最近对李亿龙之妻杨岚一案作出判决:被告人杨岚犯利用影响力受贿罪,判处有期徒刑2年,并处罚金人民币20万元;犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑2年,并处罚金人民币20万元;两罪并罚,决定执行有期徒刑3年,并处罚金人民币40万元;对被告人杨岚退缴的违法所得人民币64万元,由扣押机关予以没收,上缴国库。

杨岚于1968年出生,原长沙市人民政府法制办主任科员。公诉机关指控其涉嫌犯两宗罪。

利用影响力受贿罪

2008年至2015年,杨岚伙同其舅妈王梅仙、姐姐杨萍、姐夫张定一(均另案处理)等人先后利用时任怀化市委书记、衡阳市委书记李亿龙的职务便利和影响力,为他人在承揽工程、职务晋升等方面谋取不正当利益,先后共同收受唐顶、陈明涛、夏为民、王朝霞(均另案处理)等人送给的现金共计人民币190万元,杨岚本人分得64万元。

2008年至2015年,被告人杨岚伙同其舅妈王梅仙、姐姐杨萍、姐夫张定一(均另案处理)等人,利用李亿龙先后担任怀化市委书记、衡阳市委书记的职务便利和影响力,为他人在承揽工程、职务提拔、调整等方面谋取不正当利益,先后共同收受唐顶、陈明涛、夏为民等人送给的现金共计人民币184万元,杨岚本人分得58万元;单独收受王朝霞、王朝阳送给的现金共计人民币6万元。

掩饰、隐瞒犯罪所得罪

2003年至2016年,李亿龙先后利用担任怀化市委书记、衡阳市委书记等职务之便,为下属国家工作人员职务提拔调整及工程承包人在承包项目上给予关照,先后收受黄伟飞、黄泽春等人巨额财物,利用职务之便侵吞巨额公款。事后,李亿龙将收受的财物和侵吞的公款部分转交给杨岚进行窝藏、转移。杨岚收到财物后,明知是犯罪所得,仍分别以杨萍、欧阳李飞、王梅仙等人名义存入银行、购买理财产品、在银行开设保险柜或者直接将现金等财物转移给伍慧敏、杨萍等人进行窝藏、转移。

杨岚通过上述手段,先后为李亿龙窝藏、转移赃款赃物现金人民币3000余万元、美金150余万元、港币100余万元及价值600余万元的黄金及大量名贵字画、名贵玉石、名贵象牙、名贵手表等财物。

案发前,杨岚主动交待了侦查机关尚未掌握的犯罪事实。

今日热点
焦点图