10元钱的感动后续:“最美考生”找到 诚信的考场已赢满分

2018-06-14 08:16:35 [来源:华声在线] [编辑:印奕帆]
字体:【

华声在线6月13日(湖南日报·华声在线记者 肖祖华 通讯员 曾晓风 王建云 李剑雄 赵志明)6月12日,在2018年全省普通高中学业水平考试中,邵东县考区城区二中考点发生感人一幕,一考生不小心弄坏了纯净水水桶,没有逃避责任,诚信地留下10元钱和致歉信,诚信之举感人之深。新湖南客户端第一时间进行报导,引起强烈反响。

事发当日晚上,邵东县城区二中副主考赵军辉发出了“最美考生,你在哪里”的呼吁,一场“寻找最美考生”的行动在邵东县城区二中的考务工作人员中悄然发起。

担心影响考生的考试,真正的寻找从13日开始。早上7时,赵军辉组织考点工作人员通过调取事发点(邵东县城区二中第一栋教学楼门厅)监控录像,顺着这位考生的活动轨迹,找到考生的考试楼层。

6月13日上午10时,通过各种信息汇聚比对,锁定该考生是167考室的杨珂同学,系一中振华16级高中部06班高二学生,初中恰好毕业于城区二中218班。

从监控视频发现,杨珂是主动替换一楼门厅饮水机上的水桶,不小心摔坏了装满水的桶子。事后,杨珂在事发点徘徊了很久,然后捧着一本书一边看一边慢慢走上四楼,然后再下到一楼门厅淘出10元钱和留言条……

据推测,当时杨珂身上可能没钱,应该是上四楼向同学借了10元钱。下午4点45分,我们终于见到走出考场的杨珂,经简单交谈,我们所有的推测得到证实。

据杨珂的初中班主任介绍,杨珂的父母长期在外经商,从小跟爷爷奶奶一起生活,作为一名留守儿童,杨珂始终记着父母的叮嘱:认真学习,做诚实听话的孩子。

今日热点
焦点图