湖南拟建设300门省级精品在线开放课程

2018-06-13 10:33:17 [来源:华声在线] [编辑:金灵]
字体:【

省高校精品课程建设专家委员会成立

拟建设300门省级精品在线课程

华声在线6月12日讯(湖南日报·华声在线记者 左丹)今天,湖南省普通高校精品在线开放课程教育教学研讨会在长沙召开。会上,湖南省普通高校精品课程建设专家委员会正式成立。据该专家委员会主任委员、湖南师范大学黎大志教授介绍,自今年开始到2020年前,湖南将立项建设300门左右省级精品在线开放课程。

目前,湖南共获得203门国家级精品课程、165门国家级精品资源共享课、45门国家级精品视频公开课,18门课程被认定为首批国家级精品在线开放课程,在全国排名前列。为进一步推动普通高校精品在线开放课程的建设、应用与管理,我省今年启动了省级精品在线开放课程建设工作,自今年开始到2020年前,将立项建设300门左右省级精品在线开放课程;还将按照教育部的统一部署,立项建设一批形式多样的、信息技术与教育教学相融合的线上线下课程。

针对以往精品课程“重立项、轻建设、更轻应用”的现象,本轮省级精品在线开放课程采取先建设应用、后评价认定的方式实施,重点考察的是课程的应用。湖南省教育厅副厅长葛建中表示,立项建设的课程建成后,必须要开展至少两期教学活动后,才能申报认定;对于使用效益好、师生评价高的课程,优先推荐参加国家精品在线开放课程认定。同时,支持学校和教师引进外校的优质课程,通过慕课+私播课的形式,开展混合式教学。鼓励高校成立或参加课程联盟,支持多个高校集聚优势力量和优质资源,围绕一门或系列课程,联合开展慕课或私播课的建设与应用,支持学校之间开展课程互选、学分互认。

此次研讨会由教育部在线教育研究中心和湖南省精品课程建设专家委员会共同举办。

今日热点
焦点图