湖南湘江新区智能系统测试区正式开园 市民年内可体验无人驾驶公交

2018-06-13 08:56:54 [来源:华声在线] [作者:陈月红 李红] [编辑:潘华]
字体:【

6月12日,湖南湘江新区智能系统测试区,自动驾驶公交客车和重型卡车在各自的道路上进行测试演练。记者 田超 王晗 摄

华声在线6月12日讯 车辆自动鸣笛并打开左转向灯,遇到行人或障碍物车辆自主刹车,在中间车道以30km/h匀速前进……一台长达12米的纯电动智能驾驶公交客车亮相,实现在开放园区道路3公里的无人驾驶演示。今天,湖南湘江新区智能系统测试区正式开园。活动现场介绍,今年10月,长沙首条开放道路自动驾驶公交示范运营线“智能公交1号线”就将采用这款客车,届时,“无人驾驶公交”将走进长沙市民的生活。

无人驾驶公交示范线发布

记者了解到,无人驾驶公交基本能实现无人驾驶的功能,车上会配备一名司机,这样可以在紧急情况发生时,由人工主动进行制动处理避免危险的发生。

据了解,长沙将打造全国首个智能公交商业运营城市。活动现场,长沙市副市长李晓宏发布了“智能公交1号线”的筹备情况。据他介绍,开放道路智慧公交线路规划了测试区——学士路——莲坪大道——含浦大道作为示范线,线路全长7437米,沿途经过北往南7个公交站台,南往北8个公交站台,沿途主要经过测试区、联东U谷、中大检测、爱威医疗、汀湘十里、师大附中、湖南工业职院、汽车销售区。

该智慧公交项目将在完成各项测试后,计划今年10月至12月期间开始小批量试运营,并拟在2019年开始线路推广。

测试区建78个无人场景

据介绍,湖南湘江新区智能系统测试区项目用地面积1232亩。 一期项目总投资约18.96亿元,包括桐关桥路、玉学路、长潭西线东辅道、长潭西线西辅道等8条市政道路和一期场地工程,分为管理研发与调试区、越野测试区、高速公路测试区、乡村道路测试区、城市道路测试区5个主要功能分区。建有78个常规性智能无人测试场景,为自动驾驶乘用车、商用车、无人机、智能机械、机器人,网联通信供应商提供系统测试服务。

■三湘都市报·华声在线记者 陈月红 实习生 李红

今日热点
焦点图