【精准扶贫在三湘】桂东:“山货”潇洒出“山门” 1.28万户贫困户户均年增收2000多元

2018-05-31 07:02:22 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

桂东成立国有独资山货集团,对优质农副产品实行统一种养、统一收购、统一商标、统一销售,带动全县1.28万户贫困户户均年增收2000多元——

“山货”潇洒出“山门”

湖南日报·华声在线记者 李秉钧

通讯员 张前宝 郭兰胜

“大家注意看上面这一层,是蜂蜜,中间是花粉。这一块是子圈,蜂王一般藏在最底下……”5月27日,在桂东氧天下山货(集团)有限公司30号中蜂扶贫养殖示范基地,公司养蜂专家王国辉拿起一个蜂巢,给当地蜂农讲授蜜蜂养殖技术,并耐心解答蜂农提出的蜜蜂分窝、识别蜂群缺食等问题。

课后,山货集团还免费发放6000多箱蜂种,给1039户贫困户。贫困户可自己养殖,或委托基地代养分红。

这是桂东县通过山货集团,对贫困群众开展产业帮扶的一个场景。

桂东县地处高海拔山区,森林覆盖率达85%,生态良好。近年来,为打赢脱贫攻坚战,该县全面发展生态产业,野桂花蜜、甜玉米、花豆、玲珑茶等“山货”产量年年增长。

让“山货”走出“山门”,是帮助贫困户脱贫的关键。2016年底,桂东县成立国有独资的氧天下山货(集团)公司,并在全县11个乡镇成立分公司,113个村(社区)成立农产品专业合作社,采取“统一种养、统一收购、统一商标、统一销售”的方式,直接服务于农业产业发展和贫困农民脱贫致富,使当地优质农副产品走出大山。

山货集团下设农业综合开发公司、供销公司、物流公司3个子公司,主要负责全县优质农产品的生产、收购、检测、仓储、流通、销售、加工和特色农副产品品牌建设工作。每年3至4月,公司会以村级合作社为单位,进村入户,了解农户产业发展意愿,共同制定全年产业发展计划,下发农副产品保底收购品名表,并与贫困农户签订农产品购销协议,对农产品实行保底收购,形成订单种植、收购、销售合作模式。

据介绍,今年,山货集团第一批列入收购品名表的农产品主要有黄桃、甜玉米、百花蜜、芋头、笋干、优质稻谷等20多种,同时确定了产品质量要求和保底价格,农户按照质量要求种植。

为拓宽销路,山货集团派出专门营销队伍,分赴长株潭以及广东、江西、福建等地,对接大型超市、农贸市场、果蔬和家禽批发市场、酒店等。

为提升产品品质,山货集团要求农户种养时,坚持不施化肥、不打化学农药、不用工业饲料,打好桂东农产品绿色、生态“名片”。

品质好,销路广。如今,步步高、生源等多家大型超市成为桂东“山货”长期稳定的采购商。

“在郴州、长沙、广州、东莞以及深圳等农产品消费需求旺盛的城市,我们还设立了特色农产品超市。”山货集团负责人戴晓山乐呵呵地说,“这些超市集展示、销售和品牌宣传于一体,既是推介桂东农产品的窗口,又能实现直销。”

据介绍,目前,桂东“山货”越来越受欢迎,今年4月销售额同比增长二成多。

山货集团成立一年多来,累计实现销售额3000多万元,带动全县1.28万户贫困户户均年增收2000多元。

今日热点
焦点图