湖南湘江新区:高质量发展的生动实践

2018-05-22 18:55:49 [来源:华声在线] [作者:李昆励 刘武] [编辑:潘华]
字体:【

华声在线5月22日讯(记者 李昆励 通讯员 刘武)近日,从湖南湘江新区大王山片区传来消息,湘江欢乐城冰雪世界上层村落桩基和承台全部完成,不久,这个世界唯一悬浮于深坑之上的冰雪主题乐园就将与广大市民见面。

从一个荒废的大矿坑摇身蝶变成湖南省乃至整个中南地区首个世界级特大创新型综合旅游产业项目,湘江欢乐城冰雪世界的变化从某个层面折射出湖南湘江新区,这个三周岁的国家级新区高质量发展的新走向。

自2015年批复挂牌以来,湖南湘江新区连续跑出经济加速度。2017年,湘江新区地区生产总值2167亿元,同比增长11%,高于全市2.5个百分点,增速持续领跑。刚刚过去的2018年一季度,湖南湘江新区实现地区生产总值441.51亿元,同比增长10.2%,增幅较去年同期提高0.6个百分点,比全省高出2.2个百分点。

一串串含金量十足的数字,印证的是这个年轻的新区对高质量发展的不懈追求。

资料图

从“新区制造”到“新区智造”

以促创新为重点推动质量变革

一群年轻的创业小伙伴“搞事情”,说要造卫星并把它送上天,怎么听都觉得是一件不可思议的事情。

杨峰和任维佳就是这样的追梦人。2015年国家明确提出,鼓励民营资本进入到商业发射与卫星研制,这一年在行业内也被视为中国商业航空的元年。杨峰和任维佳决定吃螃蟹,可在何处创办公司,却使两个年轻人犯了难。深圳、苏州、南京、天津等地都去谈过。“发射商业化用途的微小卫星,资金和技术的门槛都极高,当时国内几乎没人看好这个‘天方夜谭’的项目。”杨峰坦承。

“我们当时接触到这个项目马上就跟上去了,当时还没有注册,只是有一个想法,我们看上的是他的背景,我们认为把这个高层次的人引进到了我们的湖南,能够提升我们长沙本地的科技实力。”湖南湘江新区长沙高新区创业服务中心主任刘荣利说。

新区以湖南人特有的热情,留住了杨峰,而长沙多年积淀下来的高校教育资源,尤其是国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南师大等高校的人才优势,也是湘江新区留住高科技项目最大的筹码。

三年免费创新场地,500万元的高端人才创业特殊奖励,天仪研究院随即在湘江新区正式开张了。

解决了创业之初的资金难题,湘江新区的创业服务中心,还为这支科研团队量身打造了一揽子保姆式贴身服务方案。科研团队只需要专心做好科研,公司其他的业务,新区政府几乎一手包揽。

有新区政府的全力助推,年轻的科研团队在最擅长的航天科技研发上,也给予了新区厚重的回报,杨峰告诉记者,目前,公司已经发射4颗卫星,2018年计划发射微小卫星将达到15颗。

三年来,新区坚持创新发展,按照高端制造研发转化基地和创新创意产业聚集区的定位,制定《湖南湘江新区高端制造研发转化基地和创新创意产业集聚区发展规划》,聚焦重点,围绕主导产业加大创新研发投入,扎实推进国家双创示范基地、国家自主创新示范区等示范工程建设。

在产业项目招商上进一步聚焦技术含量高、创新能力强、研发投入大的项目。形成了批龙头骨干企业、高新技术企业、科技型中小企业等梯次发展的创新主体,同时注意高层次科技创新人才的引进,对企业研发中心、公共服务平台和战略新兴产业的扶持,成效显著。

以衡量创新能力的重要指标——全社会研发经费投入(“R&D”)的变化为例,2015、2016年新区规上企业R&D经费支出60.71亿元和69.23亿元,2017年达到96.86亿元,R&D强度(研发经费占GDP的比重)达到4.61%和4.69%,高出同期全市水平2.5个百分点以上,成为全国为数不多的高研发强度地区。

群众少跑路,发展跑得快

以优服务为重点推动效率变革

一个地方政府的服务好不好,从群众办事跑腿的次数可以看出来。而对于经济社会发展来说,优质服务将意味着社会运转的高效率,经济发展的高质量。

“做企业这么多年,很少有政府部门针对项目建设报批手续进行上门服务和咨询指导,为新区服务部门的主动、高质、高效点赞。”针对新区提供的超前服务、上门服务,益湘斯德尔生物科技有限公司相关负责人表示很感动。

而对新区的迅捷的行政审批效率,阳光壹佰湖南置业发展有限责任公司报建员刘怀远说,“快得几乎让人不敢相信。”

此前,他申报该公司位于湖南湘江新区的阳光壹佰新城五期项目设计文件审查备案事项。只在办公室的电脑上登录湖南省投资项目在线审批监管平台网上办事大厅(以下简称“在线平台”),按照办事指南的要求将所需文件资料扫描上传后仅两小时,就收到了系统发来的完成批复信息。

让数据多跑腿、群众少跑路,去年7月份以来,湖南湘江新区推行以“两集中、三到位”为主要内容的行政审批制度改革,在全省率先实现新区承接的所有审批事项在“在线平台”办理,极大地优化了营商环境,被誉为“互联网+行政审批”的湖南样本。

近三年来,湖南湘江新区始终坚持以改革为动力,紧扣效率目标,提升服务质量,共服务企业1800余家,为企业解决相关问题400余个;共受理案卷13792宗,年均按时办结率96.9%,提前办结率72%,退窗率年均降低3.5%,网上申报办结项目367宗,年均增长率10.5%,实现新区社会投资房建类项目审批时限由改革前的23天缩短至17天,审批再提速25%,市政类项目审批时限由改革前的43天缩短至22天,行政审批时限再提速40%。

淘汰落后产能,产业转型升级

以抓改革为重点推动动力变革

日前,全国工业和信息化系统科技工作座谈会上传来捷报:晟通集团获评2017国家技术创新示范企业。从一家举步维艰的传统企业,蝶变成一家高科技企业,新产品畅销全球,秘密就是自主创新带来的转型升级。

近年来,在园区及湖南湘江新区的支持下,晟通集团持续加大在产品、技术、管理、经营等方面研发创新、打造优势,成功实现了向高端制造、新型服务、互联网运用转型升级的多元化产业布局,并稳步发展成为中国铝精深加工5强、中国企业500强,创造了众多行业第一和唯一。

三年来,为淘汰落后产能,实现产业转型升级,新区坚持项目为王、产业为重、人才为本,聚焦新区增材制造、先进储能材料、移动互联网等9大产业链,瞄准先进储能材料、高端装备与人工智能、基因工程和生命技术、信息终端、3D打印和工业机器人等5大高端制造业,移动互联网、现代金融、文化旅游等3大现代服务业,加快构建“5+3”产业发展格局,成效显著。

技术进步支撑升级。高技术制造业产值532.80亿元,同比增长14.7%。特别是智能制造引领转型升级,新增获批4个国家级智能制造综合标准化与新模式应用项目和4家国家级智能制造试点示范企业,中国(长沙)知识产权保护中心落户,长沙“工业云”平台正式上线,为2000多家企业提供智能化服务。

新兴产业引领升级。2017年,战略新兴产业实现产值2824.61亿元,同比增长11.5%。移动互联网产业加速引爆,新引进滴滴出行华中区总部、OFO共享单车等移动互联网企业1450余家,累计总数达4712家,拓维信息、湖南竞网入围中国互联网企业100强。

高耗能产业占比降低。一方面,2017年新区高耗能行业(石油加工、炼焦和核燃料加工业,化学原料和化学制品制造业,非金属矿物制品业,合计完成行业产值1627.58亿元,占比为32.47%,同2015年相比,占比降低9.7个百分点;另一方面,新能源与节能环保产业加速发展。2017年,以杉杉新能源为代表的电气机械和器材制造业完成规模以上产值438.29亿元,比2015年增加366亿元,增长5倍。红太阳光电技改等项目顺利推进,远大住工在全国有50余个PC工厂落地,省国际低碳技术交易中心技术交易、信息发布、技术展示三大平台试运营,节能环保产业园标准厂房基本建成。

相关新闻

【湘江新区三周年】58小镇:公园里的未来“湖湘硅谷”

【湘江新区三周年】湖南金融中心:打造中部“陆家嘴”

相关专题:湖南湘江新区挂牌三周年

今日热点
焦点图