湖南高院出台《意见》保障乡村振兴 严查侵犯农民利益的“微腐败”

2018-05-21 16:06:06 [来源:华声在线] [作者:张鼎峰 欧嘉剑] [编辑:曾晓晨]
字体:【

华声在线5月21日讯(记者 张鼎峰 通讯员 欧嘉剑)法院如何为乡村振兴战略提供司法保障和服务?5月21日,记者从湖南省高级人民法院了解到,湖南制定了《湖南省高级人民法院关于为乡村振兴战略提供司法保障和服务的意见》(以下简称《意见》),并下发全省各级人民法院执行。

“《意见》总共二十条,主要涉及五个方面的内容。”省高级人民法院党组成员、副院长蔡俊伟介绍,通过《意见》要进一步发挥好审判职能作用,依法妥善处理乡村振兴战略实施过程中的各类矛盾纠纷,切实保障乡村振兴战略落地生根。

据介绍,《意见》要求依法妥善审理执行涉农案件,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法惩处各类农村黑恶势力犯罪。对破坏农业生产和侵害农民利益的违法犯罪活动进行严厉打击,严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”。

同时,《意见》要求严格执行立案登记制,加强对涉农案件当事人的诉讼指导,防止当事人“因案致贫”“因案返贫”。推进诉讼服务中心建设提档升级,提升司法公开水平,健全开放、动态、透明、便民阳光司法机制,让农民群众近距离接触法官、感受司法。

在多渠道化解矛盾纠纷,助推乡村社会综合治理方面,《意见》要求推进家事审判方式改革,推动建立由司法、行政和社会共同参与化解家事纠纷的新型综合协调机制,并依法维护农村弱势群体合法权益。强化法律在乡村治理中的权威地位,推动形成自治为基、法治为本、德治为先的乡村治理体系。

此外,《意见》要求加大扶贫工作力度,坚决保障服务精准脱贫攻坚战,认真了解扶贫驻地实际困难,因地制宜采取举措,增强驻地持续发展潜力。强化扶贫工作司法保障,发挥好审判职能保障各类扶贫政策落地见效,引导全社会形成支持扶贫工作的良好氛围。

今日热点
焦点图