2018年长沙科技活动周19日开幕 21大主题活动邀你参与

2018-05-18 09:39:32 [来源:长沙晚报] [编辑:金灵]
字体:【

“科技+”,相约美好生活

2018年长沙科技活动周19日开幕,持续至5月26日,21大主题活动邀市民参与

九芝堂中医药文化宣传教育基地中医药博物馆
九芝堂中医药文化宣传教育基地中医药博物馆
活跃在长沙科技主题活动上的机器人
活跃在长沙科技主题活动上的机器人
炭河里国家考古遗址公园
炭河里国家考古遗址公园

周和平

高血压、糖尿病、肿瘤如何防治?母乳喂养、生活饮用水该怎样讲究?卫生科普系列活动将邀请医卫专家一一讲解;家庭花卉栽培的“学问”在哪?花草等植物病虫害防治有什么妙招?园艺知识科普宣传活动现场有问必答:地震前有什么征兆?地震发生时如何逃生?防震减灾知识普及宣传活动现场专家与大家面对面……5月19日,随着主题为“科技创新 强国富民”的2018年长沙科技活动周大幕开启,这些通过“科技+”配出的一道道“科普套餐”就在家门口邀你共享。

科技活动周是由科技部等部门和单位组织实施的全国性、群众性科技活动节日。今年长沙科技活动周各大主题活动紧贴市民生活展开,在普及科学知识、弘扬科学精神、提升公民科学素质的同时,为新时代省会长沙全面深入实施创新驱动发展战略、加快国家科技创新中心建设营造良好的创新文化氛围,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

21大主题活动科普体验全方位

与以往相比,2018年长沙科技活动周主题活动更多内容更丰富,从开幕式到最后一场,共设置21大主题活动,有2018全民营养周科普宣传系列活动、卫生科普系列活动、无线电知识普及宣传、园艺知识科普宣传、文化科普系列活动、科技大讲堂以及第十一届长沙市青少年机器人竞赛、长沙市第十五届大学生科技创新创业大赛、长沙—长沙学院政产学研成果对接会等。其中19日在长沙滨江文化园主办的开幕式主场活动,将举办大型群众性科普活动,现场将展示青少年科技创新作品,进行青少年机器人大赛获奖作品的现场互动,10余名非物质文化遗产传承人将手把手教您捏泥人、做棕编竹编、带您体验茶道和香道。小朋友们还可以通过虚拟设备体验科学的乐趣。关心健康的朋友,可以来现场学习急救知识,接受专家的义诊。小卫星、无人机、机器人等长沙创新智造也将闪亮登场,等待喜欢黑科技的朋友。

值得一提的是,作为2018年长沙科技活动周主题活动之一,“百企百馆开放”活动无疑值得期待。届时,长沙市内的各类科普场馆、科普基地、教育实践基地、文化馆、博物馆等纷纷敞开大门接待参观者,其中不乏长沙博物馆、简牍文化科学技术普及场馆、炭河里青铜博物馆、长沙铜官窑国家考古遗址公园、林业生态示范与实践科普基地、科技体验馆、湖南省茶叶博物馆等场馆。

蓝天保卫战、科普微信登主场

今年1月,长沙蓝天保卫战打响以来,这场硬仗正在全方位推进,“控尘”“控车”“控排”“控烧”“控煤”“控油”等专项防控行动与市民生活息息相关。2018年长沙科技活动周主题活动,首次推出了“打赢蓝天保卫战”生态环保技术推广应用和示范活动。

由长沙市科技局 、中科院亚热带农业生态研究所共同主办的该主题活动,将举办“打赢蓝天保卫战”技术成果发布会,推出生态环保设备展,开展技术成果对接交流活动等,为长沙“打赢蓝天保卫战”营造良好的科技氛围。

在移动互联网快速发展的当下,手机、微信在人们日常生活中已变得不可或缺。今年的科技活动周,长沙市科学技术协会主办的长沙科普微信竞赛(第一季)主题活动,将相继走进长沙有关中小学,通过“长沙科普”微信公众号,开展科普知识微信竞答,在科普中感受微信的科技魅力。

今日热点
焦点图