这位村党支部书记,为什么能走上省委专题研讨班的讲台?

2018-05-18 09:52:48 [来源:湘伴] [编辑:印奕帆]
字体:【

湘伴导读

5月17日上午,在湖南省委举办的乡村振兴战略专题研讨班上,一位名叫彭育晚的村党支部书记走上讲台,为台下分管农业农村工作的副市(州)长、省直有关厅局分管负责人和市州农委主任们,讲述村党支部带领村民脱贫致富的故事。

彭育晚是谁,为什么能够走上省委专题研讨班的讲台?

彭育晚是谁?

“一个村要脱贫,要发展,关键有三点:一是要舞活基层党建这个‘龙头’;二是要扭住村民自治这个关键;三是要强化特色产业这个支撑。”5月17日上午,在省委党校举办的乡村振兴战略专题研讨班上,来自新化县吉庆镇油溪桥村的村党支部书记彭育晚现身说法。

瘦高个、板寸头、戴眼镜,今年44岁的彭育晚依然保持着军人的英姿飒爽。

(右一为彭育晚。)

算起来,彭育晚是湘伴君的老朋友了。这些年,湘伴君先后5次采访过这位敢想敢拼的汉子。

彭育晚从小在油溪桥村长大,20岁参军入伍,四次荣立三等功。退伍后在广西南宁创业,开了连锁店,当起了老板,却在2007年做出了一个朋友妻儿都不能理解的决定。

这年,他毅然决定回来担任村党支部书记,走上了带领全村老百姓发展产业共同致富的“追梦人”道路。

刚到村里时,全村没有一米硬化公路,没有一文村级收入,村民人均纯收入不足800元,村集体负债4.5万元,全村娶不到媳妇的光棍有10多个。在村支“两委”的坚强领导下,油溪桥村通过发展稻田养鱼、建设果林基地、开发休闲农庄等措施,村民人均纯收入突破10000元大关,村集体经济收入达到70多万元,获评全国文明乡村、全国民主法治示范村、全国计划生育示范村、国家AAA级旅游景区等荣誉称号。

油溪桥村大变样,村容村貌、村民的精神面貌焕然一新。彭育晚带领乡亲们为全省贫困村自力更生脱贫攻坚打造了样板,也为探索乡村振兴提供了有益借鉴。

去年,中央电视台《新闻联播》“砥砺奋进的五年”专栏和中央电视台新闻频道分别以时长4分13秒和10分钟的时间,详细报道了油溪桥村群众先富帮后富、共同脱贫致富奔小康的故事。

为什么登上省委党校的讲台?

今年5月,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻中央和省委农村工作会议关于实施乡村振兴战略的决策部署,省委决定举办乡村振兴战略专题研讨班。

湘伴君注意到,这个研讨班的规格非同一般,省委副书记、省委党校校长乌兰作主题报告,还特邀了农业农村部农业经济研究中心副主任陈良彪就中央农村工作会议和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神进行了深度解读。

参加研讨班的学员为分管农业农村工作的副市(州)长、省直有关厅局分管负责人、市州农委主任,共63人。各市州委副书记参加乡村振兴战略主题报告培训。

研讨班5月14日开班,5月17日,彭育晚受邀走进省委党校。

(学员们总结听完彭育晚“现场教学”后的启示。)

为什么请彭育晚来?省委党校相关人士告诉湘伴君,这次研讨班十分注重培训实效,采用了时下十分流行的案例教学的做法,在全省范围内精心选取了邵阳县油茶产业振兴探索、浏阳农村土地制度改革三项试点的实践探索、农村“空心房”整治的湘阴答卷、新化县油溪桥村支部带领村民脱贫致富等4个案例,分别邀请相关同志“现场教学”。彭育晚是此次案例教学中唯一一位受邀的村党支部书记。

他还干了些啥?

事实上,这不是彭育晚第一次登上高级别的讲台。

今年4月中旬,中央组织部委托北京市委组织部举办边疆民族地区村党支部书记培训班,彭育晚应邀走进北京市委党校二分校开讲,主题是“怎样当好村党支部书记”。

如何舞活基层党建这个“龙头”,彭育晚谈了四点做法:一是公开竞选,选优配强领导班子。二是强化以服务群众为目标的党组织生活,把“戴袖上岗亮身份、发展致富当能手、入党必须挑重担、学习生活贴群众”作为对党员的基本要求。三是以绩效考核激发干事创业动力。四是用廉政档案记录党员荣辱得失。

今年1月12日,彭育晚参加省委1号文件起草座谈会,作为全省唯一一个农村党支部书记代表,他就乡村振兴提出三点建议:乡村要振兴,一看村级组织能力强不强;二看村里风气好不好;三看发展模式行不行。

湘伴君了解到,过些天,彭育晚还将赴深圳授课。深圳市委党校根据中组部人才数字库推荐的人选,已邀请彭育晚于5月23日担任2018年第4期“基层民主协商”课程授课师。

今日热点
焦点图