进入夏季保持家中干净清爽 赶走“懒”出来的害虫

2018-05-18 09:45:53 [来源:长沙晚报] [编辑:刘茜]
字体:【

那些涉及健康的虫事2

赶走“懒”出来的害虫

进入夏季,讨厌的蚊虫无处不在,应及时杀灭,保持家中干净清爽

长沙晚报记者 周辉霞

通讯员 徐珊 杨芳

蚊子来扰、虫子来闹,还有许多不知名的飞行动物莫名闯入……进入夏季,市民发现家里的异种生物、带翅的节肢动物陡然增加,也带来不少健康困扰。

如何有效地预防各类虫子可能导致的疾病?专家表示,市民需要摸清这些夏季家里常见害虫的生活习性,针对性地进行扑杀或诱杀;更重要的是,市民要勤快起来,赶走藏在自己体内的“懒虫”,清扫杂物、清理腐物、处理灰尘,保持家里干净、清爽,让害虫无所生成、无所依托。

昆虫记·蚊子

灭不完的蚊子:水养植物或家中积水容易使蚊虫孳生

长沙的蚊虫种类,从整体数量上由多到少主要为以下四种:致倦库蚊、三带喙库蚊、中华按蚊 、白纹伊蚊(俗称花蚊子)。

蚊子是一种具有刺吸式口器的纤小飞虫,雌蚊子通常以血液作为食物,雄蚊子则吸食植物的汁液。

蚊子是通过二氧化碳、乳酸等气味去寻找猎物的。人体所呼出的二氧化碳,蚊子在15米以外就能够探测到。

个案

家住岳麓山下的李萍昨日抱着5个月大的孙子来到长沙市第四医院皮肤科。该科接诊的副主任医师吴志强看到,孩子的脸上、额头上被蚊子盯了几个包,手臂上也出现了一片丘疹。

吴志强表示,蚊子叮咬可致皮肤局部出现血管性水肿,特别是在蚊子繁殖的季节,被叮咬的地方会出现丘疹、红斑,伴有明显瘙痒。一些情况严重的病人还会出现全身荨麻疹等症状。此外,蚊子还可传播乙脑、疟疾、登革热、丝虫病等多种疾病。

吴志强建议,被蚊子咬后可以外涂具有抗过敏药效的药物,如蜈黛软膏、皮炎平等,常用的花露水也有一定效果。被蚊虫叮咬后不要抓、挠伤口,以免皮肤破损;当皮肤出现破损、有水疱等情况时可使用皮炎平、艾洛松等药品进行短期治疗,必要时到医院就诊。

灭虫技法

根据长沙市疾控中心多年蚊虫密度监测数据显示,长沙蚊密度高峰一年中通常有“两波”,分别出现在6月、9月,而7月、8月气温不断升高,密度有所下降,但在早晚较凉爽的9月,蚊密度又会升高,出现仅次于6月的密度小高峰。

家庭灭蚊的重点是及时清除家里的积水,消灭蚊子的孳生地。家里的花瓶和水养植物至少每星期要彻底换水一次;每周要检查卫生间和厨房的地漏,或者更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏处无积水;要时常喷洒杀虫剂,不给蚊子生存空间。

昆虫记·头虱

闷骚的虱虫:猫狗为媒介,女孩间亲密接触可传染

头虱,灰色无翅,寄生在头发上,通过吸咬人体的血液,造成皮肤局部的瘙痒以及继发性感染。

个案

李玲给女儿小丽洗头时,发现女儿头上长出了许多类似头皮屑的东西,带着孩子到医院一检查,竟是头虱。

在和孩子沟通后,李玲了解到女儿的同学小文家养了一只小狗,狗狗身上的虱虫跑到小文身上。女儿和小文经常在一起玩,因此被传染了。

据湖南省第二人民医院皮肤科主任医师莫征波介绍,头虱感染在3~11岁的儿童中发病率最高,在女孩中最为常见。这个年龄段的儿童经常一块亲密玩耍,通过头与头直接接触传播,或通过污染物媒介传播,如梳子、刷子、帽子、枕头、头盔、头饰等等。

灭虫技法

家长一定要注意孩子的卫生问题,个人物品尽量单独使用。要定期检查孩子的头发和头皮,发现头虱应尽早就医。如果家中养有宠物猫、狗等长毛动物,要勤洗澡、清洁。

昆虫记·螨虫

无处不在的螨虫:保持家中卫生可减少与螨虫亲密接触

螨虫特别小,身体大小一般在0.5毫米左右,有些小到0.1毫米。螨虫一般藏匿在地毯、棉被、床垫、枕头、地板、凉席、沙发等地方,几乎无所不在。

寄生在人体的螨虫主要有两种:毛囊螨和皮脂腺螨,主要寄生在人面部的皮脂腺内。

个案

前不久,儿子睿睿刚满百天,王女士带着他到照相馆里留影。没想到拍完照回家后,睿睿腿上就起了不少红疙瘩,还不停地哭闹。在省第二人民医院,医生诊断睿睿的瘙痒是因为螨虫叮咬引起的过敏性皮炎。

灭虫技法

莫征波表示,螨虫不可能完全消灭,保持家中卫生干净,可减少与螨虫亲密接触。如避免潮湿、保持通风,尽量不要使用地毯等。家里的枕头、被子要勤洗勤晒,暴晒尽量选择在紫外线最强的时段,一般晾晒3个小时效果最好;换洗频率最好能达到每周一次,并且让漂水时间长一些,55℃以上温度的热水才可以杀死尘螨。

今日热点
焦点图