【食在当地 食在当季】5000亩蓝莓熟了,等你来尝鲜

2018-05-18 08:55:40 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

5000亩蓝莓熟了,等你来尝鲜

口感好,比进口蓝莓更安全 采摘地点可扫码查看地图

扫二维码,可知采摘地点。

5月16日,铜官镇中山村蓝莓基地,游客正采摘蓝莓。 记者 李成辉 摄

开栏语

孔子有云,不时不食,即尽量不吃不符合节气的食物。饮食的一个重要原则也在于“当地、当季”。

今年中央一号文件发布实施乡村振兴战略。倡导食在当地、食在当季的消费新主张,于市民而言,不但可以享受参与农业、体验农业的乐趣,还可以吃到安全有保证的食物;于农民而言,可以直接促进增收,脱贫致富。而市民要走到农村,农业要走向市场,往往又缺乏准确的信息渠道。由此,本报开设《食在当地 食在当季》专栏,敬请关注。

送走春天,长沙跑步入夏,高温天比往年来得要早,本地蓝莓受高温影响提前成熟,也已经开始进入成熟上市季。

5月17日,记者从长沙市农委了解到,长沙地区蓝莓已经实现科学化、标准化、绿色化种植,目前,有一定规模的蓝莓基地20多个,种植面积5000多亩。即日起至8月上旬,市民可带上家人和亲朋好友前往采摘,体验慢生活带来的乐趣。三湘都市报·华声在线记者 李成辉

成熟蓝莓枝头俏 清甜紫红惹人爱

16日下午,记者从长沙出发,驱车沿芙蓉路一路向北,不足一个小时,便来到了位于铜官镇中山村的一处蓝莓基地。

站在山头的水泥路上,放眼望去,山坡上、田野间,遍野的蓝莓树亭亭玉立。走进果园,晶莹剔透、如珍珠般大小的蓝莓,紫中泛红,令人垂涎欲滴。

“这一趟不虚此行!”正在俯身采摘蓝莓的刘女士连连感叹。刘女士来自张家界,此来长沙是到朋友家做客。偶然间听朋友说此处有蓝莓基地,作为“莓粉”的她也顾不得天气炎热,直拉着朋友赶了过来,“又大又新鲜,摘下来就可以吃,我要多摘点带回去,让亲戚朋友都尝尝。”

“长沙市民的蓝莓消费需求很旺盛,目前本地的产量远远满足不了长沙水果连锁超市的订单需求。”基地负责人吴伟介绍,基地已经是第二年挂果,亩产1000斤左右,今年将迎来大丰收,预计产量在2万斤左右,“而且今年天气给力,果子较往年提早成熟十天。”

“每天能采摘500斤左右,日入两三万完全没问题。”尝到了甜头的吴伟摩拳擦掌,准备借助蓝莓,打造餐饮、娱乐、休闲为一体的生态农庄,从而满足市民的多层次需求。

5000亩水果“白富美”,等君采撷

蓝莓营养丰富,不仅富含常规营养成分,而且还含有极为丰富的黄酮类和多糖类化合物,因此又被称为“水果皇后”和“浆果之王”。因为极强的药用价值及营养保健功能,国际粮农组织将其列为了人类五大健康食品之一,堪称水果中的“白富美”。以进口美国蓝莓为例,每公斤市场价格高达200元左右。然而,作为高端水果市场上的“舶来品”,进口蓝莓高昂的价格,让不少消费者望而却步。

长沙市农委科技教育处处长夏礼明介绍,本地蓝莓,自然成熟,不使用任何生长激素,新鲜味美,口感比进口蓝莓味道更好,是一种非常适合市民采摘体验的“好吃、好看、好玩”的三好农业。由于国外蓝莓运输时间长,保鲜难度大,往往需要在未自然成熟前提早采摘,口感比较淡,缺乏蓝莓味道。

夏礼明说,本地蓝莓果粉多,又是自然成熟,自然成熟的农产品质量好,不需要提前采摘,不需要保鲜剂,食品安全也就有了保证。他介绍,本地蓝莓除鲜食外,市民朋友还可以自己动手,DIY制作蓝莓酵素,也可以泡蓝莓酒,制作蓝莓果酱、蓝莓饮料等。

据了解,长沙地区蓝莓已经实现科学化、标准化、绿色化种植,经过科技攻关,选育了适合长沙种植的早熟、中熟和迟熟品种,采摘期从5月上旬到8月上旬,时间长达3个月左右。目前,长沙有一定规模的蓝莓基地20多个,种植面积5000多亩。

今日热点
焦点图