【强军兴军新征程】空降兵部队开展“喜报进家门”

2018-05-18 08:20:22 [来源:华声在线] [编辑:印奕帆]
字体:【

一人受奖 全家光荣 社会点赞

空降兵部队“喜报进家门”

湖南日报·华声在线记者 周小雷 通讯员 陈立春

空降兵部队、人武部、民政局专程送来喜报证书,新闻媒体前来采访报道,街道邻居、亲朋好友夹道欢迎……连日来,空降兵某旅组织5个工作组,分赴湖南、河南、陕西、山东、四川等9省13个市,开展“喜报进家门”活动,不远千里将喜报送到家乡,将荣誉送给家人,赢得军人亲属和社会群众广泛赞誉。

据了解,此次组织送喜报的空降兵某旅,是一支在上甘岭战役中立下赫赫战功的英雄部队。66年前,这支部队的革命先辈们用超乎生命极限的韧劲打退了敌人一次又一次的疯狂进攻,14个昼夜的坑道坚守,43天的持续鏖战,像深嵌入木的钢钉,顽强地咬在阵地,凭着坚韧的意志,最终取得了上甘岭战役的胜利。展望今天,这支部队的官兵始终不忘自己是上甘岭英雄部队的传人,时刻牢记自己的使命职责,继续发扬优良传统。

前不久,在空降兵部队组织的千人百项群众性军事比武竞赛中,该旅的官兵发扬“只吹冲锋号、不打退堂鼓”的战魂精神,奋力拼搏,取得优异成绩,100余名官兵在比武竞赛中或摘金夺银、或做出突出贡献,为广大官兵立起了标杆。而该旅湖南东安籍战士周明就是其中一员,他在这次群众性比武竞赛中,技压群雄,勇夺“空降兵班战斗技能”课目冠军,荣立三等功。

一人当兵,全家光荣。5月15日,部队工作组陪同身披绶带、胸戴红花的周明返回家乡,联合当地政府、人武部和民政局再次进行表彰奖励,家乡的邻居都来祝贺,鞭炮声和锣鼓声不绝于耳。

“恭喜你们,你们的儿子周明被评为精武标兵啦,这是你们家的骄傲。”部队工作组人员将喜报和证书递到家人手中。周明的母亲难掩心中喜悦,激动地说:“这已经是部队第二次给我家孩子送喜报了,非常感谢部队这么多年对孩子的支持帮助和培养,我们一定教育小孩在部队继续好好干,争取更大的荣誉,为国防事业再立新功。”

“大张旗鼓送喜报,让官兵载誉返乡,是对军人奉献军营的褒奖,也是对军属支持国防的肯定。”该旅第五工作组负责人、旅宣传科科长贺勇辉深有感触地说,喜报虽小,却一头连着部队军心士气,一头连着官兵家属亲人。组织此次送喜报活动,正是贯彻落实党的十九大精神,让军人成为全社会尊崇职业的具体举措,也是配合开展“传承红色基因,担当强军重任”主题教育的有效做法,努力营造“参军光荣、备战光荣、打仗光荣”的良好氛围,激发广大群众爱国拥军的热情。

东安县人武部部长告诉记者:“部队组织此次“喜报进家门”活动很有意义,增强了军人军属的荣誉感和获得感,这对我们当前组织征兵工作也是一种极大的宣传,此次活动将大大激发引导广大有志青年参军入伍,为祖国作贡献!”

活动结束后,记者专门采访了周明,他告诉记者:“此次部队大张旗鼓为我们表彰奖励、千里报喜,让我们和家人不仅感受到了军人荣光,更感受到了军人身上沉甸甸的责任,我们一定会再接再厉,以更高的标准干好工作,不辜负家人和社会的期盼、不辜负部队的培养!”

今日热点
焦点图