【融合·崛起·共赢】益阳新希望:传统企业搭上现代化快车

2018-05-18 06:45:52 [来源:华声在线] [编辑:印奕帆]
字体:【

益阳新希望:传统企业搭上现代化快车

湖南日报·华声在线记者 苏莉 通讯员 曹剑锋

依靠智能化与现代生物科技,传统饲料加工企业也能搭上现代化快车。

5月8日下午,记者在益阳新希望饲料有限公司采访时,原有对传统企业的刻板印象被打破。

第一个印象,是猪饲料也可以很环保。

“全国首创的生物环保饲料提高生产效率,又降低排放,一举两得。” 采访中,新希望六和益阳新希望饲料有限公司总经理刘毅提到公司独有的生物环保饲料,颇为自豪。

据他介绍, 这种生物环保饲料以基因、蛋白、发酵工程等现代生物技术为手段,利用微生物工程发酵。由新希望六和自主研发,已经批量投入生产,销售火爆。

这种饲料的好处,是提高了饲料中营养物质的消化和利用率,减少粪氮排放,调节动物肠道健康和增强机体免疫力,最终生产出安全优质的肉食品,实现环境友好和产品安全。

刘毅介绍,去年生物环保饲料在益阳新希望投产以来,养殖户反馈非常好,公司今年将把所有饲料生产线都替换成生物环保饲料。

第二个印象,是新希望原来不只生产猪饲料,特种养殖饲料销售火爆。

“湖南人喜欢吃小龙虾,我们的特种养殖饲料中,有一种叫‘虾多多’,就是专门喂小龙虾的。”刘毅说。

去年以来,益阳新希望投资三千万元,引进全套进口布勒膨化料线生产特种养殖饲料,包括龙虾料、青蛙料、黄颡鱼料、泥鳅料、翘嘴鱼料、鲈鱼料六大系列,产品供不应求,计划明年再增加一条生产线。

目前,整个新希望六和公司在湖南的特种养殖饲料年销售额达5000万元左右。

第三个印象,是饲料加工企业也可以实现“机器换人”。

走进益阳新希望公司位于益阳市资阳区黄家湖工业园内的生产车间,并没有看到原先预想中工人热火朝天的生产、搬运场景。新的生物环保饲料机组,已经实现一键启动,无需人工繁琐操作。在装卸车间,通过机器自动化操作,30吨玉米原料在10多分钟内可以卸装完成。

益阳新希望公司是益阳地区投资最大的饲料企业,总投资超过1亿元,年产规模近10万吨。

“像我们这样的规模,原来没有200个工人是玩不转的,现在我们的员工只有90来个,大部分都在销售和后勤岗位,生产工人非常少。”刘毅颇为自豪地介绍,公司的智能化程度已经非常高。

作为新希望集团旗下专注于食品和现代农业领域发展的成员企业,新希望六和股份有限公司是首批中国农业产业化国家级重点龙头企业之一。刘毅介绍,益阳新希望作为其中一员,近年来不断转型升级,生产规模不断扩大,今年预计销售额将达到近2亿元。

相关专题:融合·崛起·共赢

今日热点
焦点图