湖南省“隐患清零”暨运输管理工作汇报会在吉首举行

2018-05-17 17:16:39 [来源:华声在线] [作者:张梅 王海燕 龙腾 夏坚] [编辑:曾晓晨]
字体:【

图为会议现场。

华声在线5月17日吉首讯(记者 张梅 王海燕 龙腾 通讯员 夏坚)继3月19日全省召开道路运输工作暨“隐患清零”管理办法宣贯会后,5月16日,全省“隐患清零”暨运输管理工作汇报会在吉首召开,湖南省交通运输厅巡视员邝邹飞主持会议并讲话,湘西州副州长麻超,省交通运输厅、省道路运输管理局相关局领导和部门负责人及14个地市州交通运输管理局、运管处(局)、交通运输行政执法机构相关负责人参会。

严管重罚

创新深入推进“隐患清零”

今年以来,湖南省全力打造“隐患清零”升级版,各地在严管重罚上均有创新举措。在严管方面,长沙市对超速、疲劳驾驶、凌晨2点至5点违规运行、脱离监控等单项指标达到5次以上(含5次)的车辆,一律停运整顿一个月,驾驶员待岗学习;岳阳市针对从业人员违规但还达不到直接吊(注)销从业资格证的情况,先暂扣从业资格证,要求其停班进行教育培训,整改到位后再退还证件,通过合理设置缓冲区,减少因吊(注)销从业资格证引发的矛盾。

在重罚方面,湘西州对车辆违法违规较多的龙山县秦城客运公司开出5万元大额罚单,并停拨龙山县3个月的交通建设资金,引发较大震动;常德市连续3次约谈万灵危货运输公司,并对其罚款19.5万元,企业车辆脱离监控率从28.23%下降至0.66%。

记者了解到,按照“周公布”、“月考核通报”工作要求,省道路运输管理局对市州“隐患清零”情况建立“月报清单”制度,将“管理办法”、实施方案中的重点工作予以明确,市州每月对照要求填报“隐患清零”工作开展情况,进行严格考核。

据省道路运输管理局党委书记、局长张智勇介绍,今年该局将与省高警局联合开展营运车辆“安全隐患清零”整治行动,重点整治营运车辆在高速公路不按规定车道行驶,违法停车,上、下客,超速行驶,超员,超载,疲劳驾驶,遮挡号牌等严重交通违法行为。通过开展联合执法行动、联合开展信息抄告、联合开展站场检查、联合开展暗访督查,对营运车辆在高速公路的违法违规经营行为实现“一违双罚”。

“今年交通运输部对湖南‘隐患清零’工作作了高度评价,这既是鼓励,更是压力。”邝邹飞表示,“隐患清零”是湖南省交通运输系统强化安全监管的创新举措,更是一项重大的民生工程。目前湖南存在“隐患清零”目标有差距,超速、疲劳驾驶,超员超载,其他安全隐患重视程度不够等问题,全省运管机构要正视差距,要在稳、准、严的基础上落实好“隐患清零”各项举措,严格对照“十查十看”要求,重视标准建立、按时间节点排查、重视台账建立、强化整改、重视奖惩。帮助企业排忧解难、做大做强,确保交通运输健康协调可持续发展。要顾全大局,配合改革,加强队伍建设,确保思想不乱、队伍不散、工作不松,落实好交通运输各项工作,以优异的成绩迎接改革落地。

建立长效运营机制

全面推行公交一卡通互联互通

据了解,常德、张家界、岳阳、湘潭、邵阳、永州已基本完成市本级城区公交车终端改造;其他市州除长沙外预计在6月底前完成市本级公交车机具改造,长沙预计在10月底前完成市本级全部公交车机具改造。

省交通运输厅明确时间节点,加强对各市州一卡通推进工作的技术指导,确保各市州一卡通建设顺利推进且符合交通运输部工作要求。除长沙外,要求各市州在6月30日前完成市本级城区和吉首市一卡通互联互通,12月30日前完成所有县级城市城区公交一卡通互联互通;长沙将于10月30日前完成市城区全部公交车一卡通互联互通,12月30日前完成县城区和地铁一卡通互联互通。

建立监管平台

严格规范网约车管理

目前,省道路运输管理局已编制完成《湖南省网络预约出租车联动管理与服务平台建设方案》。湖南各地结合当地实际情况,陆续规范网约车管理。

其中,湘西州计划年内出台网约出租车管理办法,严格出租车日常管理,落实投诉电话、投诉处理、定时通报制度;长沙市制定公布了网络预约出租汽车经营、驾驶员、车辆许可流程;建立网约车监管平台,并与交通运输部开展对接调试;常德市对1家平台公司实施行政许可,投放的303台新能源车辆采取公车公营模式。

今日热点
焦点图