“妈妈在,家就在”

2018-05-17 11:31:40 [来源:华声在线] [编辑:金灵]
字体:【

一位99岁的老人,早年丧夫,独自一人把3个小孩抚养长大,却在19年前因病瘫痪在床。

一位62岁的孝子,19年来尽心照顾母亲。别人问他苦不苦,他说:“妈妈在,家就在。照顾妈妈,天经地义。”

老人名叫彭日秀,孝子叫宋光明,双峰县梓门桥镇长来村人。

“妈,有点烫,你慢点吃。”5月7日,记者见到宋光明时,他正给坐在轮椅上的母亲喂面条。“我妈一口牙都快掉光了,只能吃些松软的饭食。”宋光明一边说,一边用毛巾细心地给母亲擦嘴角流出的汤汁。彭日秀见有客人来访,催儿子给客人倒茶。她口齿清楚、思路清晰、嗓音洪亮,根本看不出是99岁的老人。

“没有宋光明,彭日秀肯定活不到现在,更不可能这么精神、干净。”住在宋光明家隔壁,83岁的刘三秀告诉记者,这么多年来,她就没听宋光明对自己母亲讲过一句重话。母亲想吃什么了,宁可自己不吃也要千方百计弄来,餐餐都是母亲吃完了自己再吃,真是个大孝子。

宋光明的大姐宋平阳,说起弟弟照顾母亲的事来,更是几度落泪:“这么多年,都是弟弟一个人照顾母亲。母亲因类风湿瘫痪在床后,每隔一个小时就要小厕一次,晚上也是如此。每次都是弟弟抱着母亲去,他也因此从没睡过一个安稳觉。”

抱母亲起床、上厕所,帮她洗脸、漱口,然后煮饭,再给母亲喂饭、按摩……19年来,宋光明日复一日地尽心照顾着母亲,别说外出打工,就连地里的活也只能选择近点的地方跑着去干,而且每次只能出去一个小时,因为一个小时后母亲肯定会在家里喊着要上厕所了。

宋光明的孝心让长来村不少人感动,去年,他高票当选为村里的“孝心典范”。他的故事被村里的文艺队编成了小品,不仅登上了村里的春晚,还在周边几个乡镇演出。

日子过得艰难,宋光明却很乐观、知足。他说:“在政府的帮助下,有低保,每个月有养老金,每年还有产业扶贫分红。虽然钱还是不够花,但是好在妈妈健在、老婆贤惠、女儿孝顺,还有这么多好心人关心自己,挺心满意足的了。”

湖南日报·华声在线记者 张福芳 通讯员 吴海清

今日热点
焦点图