野生黑熊受伤 湘鄂联手救助

2018-05-17 11:28:16 [来源:华声在线] [编辑:金灵]
字体:【

5月14日,经过湘鄂两地警民20多个小时的努力,一只受伤的国家二级保护动物黑熊成功获救。

5月13日15时,桑植县八大公山保护区斗篷山站站长张有来接到群众电话:在八大公山保护区与湖北七姊妹山保护区交界的风车口一带,有一只黑熊被铁夹夹住。

获悉情况后,八大公山保护区党组高度重视,快速反应,立即组织森林警察大队与斗篷山站工作人员驱车赶赴风车口。

沿着崎岖公路,汽车经过5个多小时奔波,公安民警与斗篷山站工作人员赶到风车口。随后,他们在森林中徒步走了近1个半小时,于5月14日凌晨1时,在位于湖南与湖北交界处的九流池找到了被困黑熊,与已在此守护受困黑熊的湖北省七姊妹山保护区森林公安民警汇合。

5月14日11时许,从武汉来的野生动物救助专家赶到现场,对受困黑熊实施麻醉后,将其被夹住的左前掌从铁夹中取出,迅速对黑熊进行了体检、伤口诊断和治疗。

13时20分,在黑熊苏醒前,现场所有人员安全撤离。野生动物救助专家表示,黑熊伤口没有大碍,待其苏醒后,可在野外独自生存,不需要人为干扰。

据了解,目前,在湖南省内22个林业系统国家级自然保护区内,拥有像黑熊这样大型兽类野生动物的保护区仅6个。

湖南日报·华声在线记者 田育才 通讯员 李群

今日热点
焦点图