湖南2017年破获2500余起经济犯罪案件 挽回直接经济损失6亿

2018-05-15 19:38:15 [来源:华声在线] [编辑:夏博]
字体:【

活动现场。欧阳快乐 摄

活动现场。欧阳快乐 摄

华声在线5月15日讯 (记者 张鼎峰 实习生 张勇 通讯员 田斐 苏鑫) 现场辨别真假钞、发放宣传册2.6万余份、接受千名群众咨询……5月15日,湖南省公安厅经侦总队联合长沙市公安局经侦支队在长沙举办了以“与民同心,为您守护”为主题的打击和防范经济犯罪宣传日活动。

记者从现场了解到,2017年,湖南省公安机关经侦部门共破各类经济犯罪案件2500余起,挽回直接经济损失6亿余元,抓获各类经济犯罪嫌疑人4700余名,成功侦办了“五行币”“维卡币”传销案等大要案件60余起。

今天是全国第九个打击和防范经济犯罪宣传日,此次宣传活动重点围绕打防非法集资、传销特别是网络传销和涉及各类商品、文化艺术品非法交易场所的犯罪,通过宣传海报、手册、展板、视频及经侦民警现场答疑等方式介绍了犯罪形势和特点,结合剖析典型案例讲解了犯罪伎俩及其“庞氏骗局”本质,传授防骗知识和自救技巧。

“一旦察觉自己卷入了经济犯罪,受害者一定要保留证据,如注册记录、微信聊天记录、转账记录等等。”现场民警介绍,现在的经济类犯罪常常与互联网结合,使得作案手段更加隐蔽,带来的社会危害也更加严重。

活动现场,还播放了大兵主演的防范传销精彩小品《传销白日梦的幻灭》,长沙市公安局民警演绎了《经侦之歌•光荣》《经侦情怀》等主题歌舞节目。同时,全省14个市州公安局经侦部门与相关部门结合当地特色同步开展了“5.15”经侦宣传活动。

今日热点
焦点图