[奋进中的湖南职教]创意“试验田”培育“创客工匠”

2018-05-15 09:14:13 [来源:华声在线] [作者:黄京 马国平 周峰 刘琳] [编辑:刘茜]
字体:【

湖南机电职院三年来孕育了379个创客社团

创意“试验田”培育“创客工匠”

系列报道之五

移动房屋屋顶采用太阳能板设计,将车与房有机结合,实现说走就走的旅行;利用3D打印技术制作一张可食用的蛋糕照片……不久前,湖南机电职业技术学院举行“创客节”,学生们天马行空的创意让人眼前一亮。据介绍,该院通过“打造创客校园,培养‘创客工匠’”走出一条创客教育的新路子。今年3月,该院与同济大学正式签署战略合作协议,共同建设由麻省理工认证的Fab Lab O Changsha(数制工坊),这是中部地区首个受MIT FABLAB官方认证的高校创新实验室。与此同时,该校还牵头成立了高职创客教育专业委员会。

对于创意,湖南机电职院机制1706班的杜俊有着自己的想法,“目前我们的‘智能立体车库’模型已经初步制作完成,有意向投资的公司也已经找到了。”他们采用智能化手段和低碳设计的理念,以一辆车的面积,建造成可存放50台车的地下智能立体车库,已获得国家3项发明专利、11项实用新型专利,另有6项发明专利进入机构实审阶段。

学生互联、教师互通、优质资源的同校共享也是湖南机电职院创客教育的特色之一。三年来学院孕育了379 个创客社团,按照“1+5”工程的要求,即每名老师至少指导一个社团,每名学生至少参加一个社团,学生在校三年间,至少在社团中完成5项工作。这些创客社团在教师指导下,成为“试验田”里的种子和希望,萌发出未来机电学子、教师携手创新创业的无数种可能。

在该院,记者发现工程坊、路演厅、孵化邦、咖啡吧、图书馆等场所,学生们可以免费使用。据介绍,湖南机电职院每年投入近2000万元,以MIT标准改造的103个实训室,按照线上线下结合原则,建设跨专业的创客空间。所有创客空间由学生自主管理,除承担教学任务外,全天24小时面向全校开放。

根据问卷调查和学院数据平台的统计,学生缺课率从2012年年均2.2%下降到2017年的0.8%。

“创客学生”一分成绩的获得,离不开“创客教师”十分汗水的付出。电气工程学院汪亮老师就是学校著名的“创客教师”,他的办公室既是教研室的场所,也是他名下公司的驻地。为了让团队的成长更加规范化和常态化,汪亮决定依托学院这个平台成立一家公司,建立行业、学校和师生共同成长的长效机制。

记者获悉,近三年,该校学生自主创业率达到了6%,是全国平均水平的2倍,师生申请专利(含软件著作权等)共计837 件,位居全省高职第一。该院副院长李玉民介绍,学院还设立创客学院,完善学生创客行为的动力机制、考评机制,将学生专利获得、创新实践计入学分。■三湘都市报·华声在线记者 黄京 通讯员 马国平 周峰 刘琳

今日热点
焦点图