长沙铜官窑博物馆开馆 “黑石号”沉船文物亮相

2018-05-15 08:26:12 [来源:华声在线] [编辑:印奕帆]
字体:【

一别千年,“黑石号”重回长沙

长沙铜官窑博物馆开馆,部分沉船文物亮相

▲5月14日,等比例还原的“黑石号”沉船在长沙铜官窑博物馆展出。

▲从“黑石号”打捞者手上征集回国的部分文物。本组照片均由湖南日报·华声在线记者 范远志 摄

华声在线5月14日讯(湖南日报·华声在线记者 熊远帆)去年5月14日,习近平主席在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,发表了题为《携手推进“一带一路”建设》主旨演讲,提到千年沉船“黑石号”见证了古丝绸之路。时隔一年,见证了“海上丝绸之路”盛景的“黑石号”重现长沙。今天,长沙铜官窑博物馆正式开馆,一艘还原的“黑石号”,以及从“黑石号”打捞者手上征集回国的162件(套)唐代瓷器和千件长沙窑精品文物共同亮相。

长沙铜官窑博物馆建于长沙铜官窑国家考古遗址公园西北角,建筑面积11436.5平方米,布展面积6272平方米。展览以“诗意的彩瓷”为主题,共有序厅、千年的积淀、瓦渣坪往事、土火之艺、教育互动区、彩韵唐风、世界的长沙窑等7个展厅,展现1200多年前唐代铜官窑陶瓷文化发展史。

全馆共展出文物1000余件,器类多样,主要包括壶、罐、洗、盂、碗、碟、杯、盒以及枕、烛台、动物雕塑等;釉色丰富,有青釉、黑釉、绿釉、白釉以及窑变釉等;色彩鲜艳,有褐彩、绿彩、蓝彩和铜红彩等;装饰工艺繁多,有绘画、诗文、题记、警句、广告语、印花、模印贴花、雕塑等。

馆内还设有“黑石号”文物专题展览,展示部分“黑石号”出水瓷器,并采用1:1的比例还原“黑石号”沉船,再现长沙铜官窑瓷器穿越惊涛骇浪外销远航的历史情景。场馆陈列以考古资料为核心,运用先进的博物馆展示手段,将文物、文献、沙盘模型、场景复原、多媒体演示、文字图表等完美结合,带领观众感受长沙铜官窑灿烂瑰丽的不朽传奇。

“黑石号”于1998年在印尼勿里洞岛附近的爪哇海域被发现,共发现67000多件古代器物,其中来自铜官窑的瓷器多达57500余件。去年9月,长沙铜官窑遗址管理处与德国收藏家签订文物征集协议。11月10日,征集的162件(套)“黑石号”沉船文物抵达长沙。专家鉴定,这批“黑石号”出水陶瓷来源可靠,涵盖了晚唐湖南长沙窑、浙江越窑、河北邢窑、河南巩县窑、广东窑等产品。

今日热点
焦点图