【湖湘工匠】这里是湖南海拔最高的供电所——“电骡子”在湖南屋脊上发光

2018-05-14 09:42:21 [来源:三湘都市报] [作者:王智芳 易长龙 尹霜] [编辑:潘华]
字体:【

5月11日,记者走进湖南省海拔最高的供电所——常德石门壶瓶山供电所。2016年,他们获得“全国先进基层党组织”“全国学雷锋活动示范点”荣誉,今年,又获得“全国工人先锋号”称号。

壶瓶山地处湘鄂边界的深山之中,这里沟壑纵横,山高坡陡,天气变化无常,电力维护难度大。这33名电力工人承担着壶瓶山876平方公里大山、1642公里高低压线路、1.4万客户的供电、保电和服务重任。

“新员工来这里,我告诉他的第一件事情,就是要把壶瓶山当自己的家,把壶瓶山的老百姓当做自己的亲人。家里有急事,亲人遇见难题,我们责无旁贷。”供电所所长覃道周说。

今年1月份,壶瓶山遭遇冰情。梅家支线故障点影响了2个村子150多户人家。接到故障报修电话后,壶瓶山供电所副所长陈自岳带领一队人马前往处理。电杆上覆满了锥形冰凌,脚扣、踩板等登杆工具已无法正常使用。大家从附近农户家里借来两张木梯,沿着梯子爬上电杆。完成任务天已漆黑,他们借着手机和电筒的微弱光亮蹒跚下山。

“进山带商品,出山带山货”已经成为他们的传统。每月的25、26日是壶瓶山供电所巡线的日子。趁着巡线,“电骡子”们将农民需要的生活用品带上山,将他们需要运到集市上销售的茶叶等土特产运出山。

壶瓶山山高路远、地广人稀。“电骡子们”采用了“网络+”服务模式,让服务更及时、无死角。他们建立了66个“电骡子”微信服务群,定期发送服务信息、直面客户的供电需求,接受客户报修。

从2006年以来,壶瓶山配电变压器增加148台,供电可靠性也得到保障。电好了,产业也发展起来。茶叶、烟叶、旅游业等电力支撑的产业快速发展,实现产值达2亿多元,当地老百姓人均增收2000多元,成为三湘茶叶第一镇,石门县烟叶生产重镇。

■三湘都市报·华声在线记者 王智芳 通讯员 易长龙 实习生 尹霜

相关专题:匠心筑梦 致敬劳动者

今日热点
焦点图