许达哲:切实履行政治责任 维护国家粮食安全

2018-05-10 23:03:43 [来源:华声在线] [作者:沈研] [编辑:蒋俊]
字体:【

许达哲主持召开省水利与农田建设委员会暨省粮食安全省长责任制工作会议

切实履行政治责任 维护国家粮食安全

华声在线5月10日讯(湖南日报·华声在线记者 沈研)昨天上午,省委副书记、省长许达哲主持召开省水利与农田建设委员会暨省粮食安全省长责任制工作会议,他强调,要深入贯彻国家粮食安全战略,落实全国高标准农田建设总体规划要求,扎实做好高标准农田建设工作,履行好粮食安全省长责任制,自觉扛起维护国家粮食安全的政治责任。

副省长隋忠诚出席会议。

许达哲指出,近年来,全省全面落实粮食安全责任制,着力提升粮食安全保障能力,积极做好20个县市区涉农资金整合建设高标准农田改革试点,初步探索了“四个一”的高标准农田建设机制,建成了一批集中连片、配套完善的高标准农田示范片区,有力促进了现代农业发展,有效保障了粮食安全。同时,也要清醒看到,全省粮食生产重数量、轻质量,资源优势没有充分发挥等问题不同程度存在,必须切实增强责任感、紧迫感,拿出有力举措为确保国家粮食安全作出湖南贡献。

许达哲强调,要积极推进农业供给侧结构性改革,推动粮食产业高质量发展。坚持质量与数量并重,既要稳定粮食生产,确保粮食数量安全,又要确保粮食质量;坚持“藏粮于地”与“藏粮于技”并重,既要严守耕地保护红线,加强高标准农田建设,又要重视先进农业技术、农业机械的应用,提高农民科技素质,提升粮食综合生产能力,推动农村一二三产业融合发展;坚持生产与监管并重,加强系统管理,从源头抓起,把住每一道关口,确保土壤安全、收购安全、储备安全、加工安全、流通安全、食用安全。

许达哲强调,要加强高标准农田建设,夯实全省粮食安全基础。全面摸清底数,实现全省高标准农田建设有据可查、全程监控、 精准管理、资源共享。按照统一平台、统一规划布局、统一建设的标准,确保高标准农田集中连片、田块平整、配套设施完善、耕地质量和地力等级提升、生态得到修复。以高标准农田建设助力乡村振兴战略实施和打好脱贫攻坚战,围绕“产业兴旺”“一县一特”目标,有效推动农业规模化、集中化、专业化,带动转变农业发展方式、农民增收方式、农村生活方式。

许达哲强调,要强化领导干部责任,提高治理能力和水平,坚持全省“一盘棋”,共同努力抓好农田水利建设和和粮食安全责任制工作,当前决不能因为机构改革影响工作的进度和效果,在改革到位之前,各相关部门必须按照年初制定的目标计划,按质按量完成工作任务。

会上,省发改委、省国土资源厅、省粮食局汇报了有关工作情况。

相关专题:许达哲报道集

今日热点
焦点图