秘境:怀化有个叫“天堂”的地方

2018-05-06 11:29:16 [来源:潇湘晨报] [编辑:刘茜]
字体:【

◀新晃开往天堂的中巴。

30多年前,坐了趟开往“天堂”的客班车,特意去领受了“天堂”的乡风民俗,至今难忘。

我结婚那年,第一次到岳父家,在客车站,被辆客车招牌吸引,牌子上写着碗大的字:“新晃—天堂”。我惊呆了,天下人间,竟有如此神秘的去向?词典里多的是好听的词汇,怎么偏偏选个令人误解的词作地名?迷茫、好奇,促使我要去“天堂”一游。

第二天,在当地做医生的妻弟要去天堂办公事,我笑说:“那地方你也敢去?我也要跟你去。”

怀化新晃到天堂的客班车早晨8点钟首发,班车一路上上下下,弯弯曲曲,颠颠簸簸,就像在山崖和林子里兜圈儿。车行30分钟就到了,那里是个山坳里,青山绿水,林木环绕,鸟鸣四处,村子散落山中,村落炊烟袅袅,真是一个山清水秀的人间天堂。

在天堂乡政府我了解到,以前乡里一个寨子里有位长老说:“有了天堂乡就要有个天堂村,我们这山坳里水好地好人好”,长老一言,众人同意起名天堂村。于是,天堂乡下面就有了一个天堂村。这何止是一个地名轶事,分明是乡民寄托着一个美好的向往。

穿过天堂乡的深山密林,我们又赶到了天堂村,来到乡民老姚家,老姚把我们带到灶房里,坐到火围子旁的圆木凳子上。老姚唤来妻子,架锅炒油茶,侗乡的油茶用山茶油炒炸后,味道特别香醇。主人递给我们一根筷子,教我们边喝边吃边搅动,把碗底下的黄豆、芝麻、茶叶搅上来。喝过油茶后,出了一身毛毛汗,热乎乎的。

吃午饭时,老姚特意为我们端上一大碗酸鱼、酸鸡,他说鱼与鸡都是自家养的,经过宰杀处理后,伴上糌粑、食盐、花椒、烤酒等佐料,腌好,坛子上盖毛桐叶,用石头压紧,不让出气,腌出的鱼肉颜色红润、香气袭人。还有腌制的酸肉、酸鸭,都是生吃。这些腌制品有的要腌一二十年,存放数十年也不变质。我尝试着品尝,一丝儿酸酸麻麻的清香、爽口。

到了山那面的“地习村”,乡民给我们喝了一种微苦带甜的“苦酒”,主人还讲述了有关苦酒的传说:侗族有对新婚夫妇,女的名叫苦娘,每年要蒸一坛水酒,盼望在外谋生的丈夫归来,可是等到离开人世,丈夫也没有归来,当乡民为苦娘办丧事时,发现苦娘家里有很多酒坛,揭开坛盖,酒香满寨,乡邻为其泪流感动,族长便将酒起名“苦酒”,并保存下苦酒秘方。苦酒好喝易醉,我都是晕乎乎离开的,不知道是醉苦酒,还是醉天堂的山水人情。

再后来,我有机会再次去了天堂乡,看了“六月六”坳会斗画眉、对山歌,在村寨的木楼上观赏了诗情如画的层层梯田。近年来,朋友告诉我,国家投巨资在山高路险的天堂坡修了一条隧道,路很平坦。想必有一日,我再去游走天堂乡,又是另一种味道的人间天堂。 文/孙文广

今日热点
焦点图