岳阳市诗歌学会举行“岳阳圣安寺禅诗专题写作”颁奖活动

2018-04-17 20:58:06 [来源:华声在线] [作者:邓桂明] [编辑:潘华]
字体:【

华声在线4月17日岳阳讯(记者 邓桂明)今日下午,岳阳市诗歌学会在岳阳圣安寺内举行了“禅意圣安寺”佛教禅诗专题写作颁奖会,中国佛教协会副秘书长、湖南省政协常委、省政协民宗委副主任、省佛教协会副会长、岳阳圣安寺方丈怀梵法师出席,并向岳阳市诗歌学会赠送书法作品。

岳阳市原政协主席张治雄,国家一级作家黄军健,国家一级作家段华,岳阳市人大教科文委主任卢宗仁,岳阳市原民宗局局长查谊,岳阳文联副主席徐喜德,岳阳市文联副主席、岳阳市诗歌学会会长李冈,岳阳市文联副主席李芳梅,岳阳文联副主席、岳阳市摄影家协会会长李敏,湖南理工学院文学院院长李厚均等有关领导、作家参加颁奖活动。


活动现场。

怀梵法师赠送书法作品。


在活动中,怀梵法师表示,岳阳圣安寺今天迎来了众多领导与作家,非常高兴,特别地欢迎各位的莅临。圣安寺有着一千余年的悠久历史,特别是唐代的圣安寺,更是大家云集。柳宗元、杨炎、杨凭、李 崿、颜真卿、陆羽……等等唐代诗赋大师与圣安寺都有或多或少联系。文豪柳宗元为唐代八大家之一,诗文哲学影响国人甚深,其岳父杨凭,时为京兆尹及太子太傅,堪称中唐文学三杰。圣安寺开山祖师无姓大师弟子岳州刺史李崿与大书法家颜真卿、茶圣陆羽都是诗文大家,有诗为证:

《五言月夜啜茶联句》

泛花邀坐客,代饮引情言。(陆士修)

醒酒宜华席,留僧想独园。(张 荐)

不须攀月桂,何假树庭萱。(李 崿)

御史秋风劲,尚书北斗尊。(崔 万)

流华净肌骨,疏瀹涤心源。(颜真卿)

不似春醪醉,何辞绿菽繁。(皎 然)

素瓷传静夜,芳气清闲轩。(陆士修)

这就是颜真卿、陆羽、圣安寺佛弟子李崿等共创诗。所以说唐代的圣安寺是大师云聚的胜地。

怀梵法师还表示,岳阳诗歌学会以佛教禅诗为主题,促进了各位诗歌爱好者与圣安寺的佛缘与诗缘,禅诗在中国古今诗界影响颇深,禅诗的流行,让佛教有了一个弘扬佛法的载体,同时也让诗歌走上了更高的意境,让诗更有写意、让诗更有远方。在未来,但愿我们一道,以佛文化、诗文化来献出心声,为中华民族伟大复兴而努力。

圣安寺景区风光


今日热点
焦点图