湘籍诗人邓星照:深入骨髓的爱和痛

2018-04-15 12:15:03 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

清明日

天空阴沉

雨水未降

草木茂盛

胜过千百言

和万斛泪


清明

你若不来

荆棘将重新收回道路

大地召回母亲


丫头

母亲死的那年

我的大丫头还抱在手里

还沒开始学走路


如今她个头快和我一般高了

喜欢引经据典与我争辩

一言不合就找我对仗

就象当年我

动不动跟母亲对仗一样

不同的是

我总是输 她总是赢


我是把母亲

来不及对她给出的那份疼爱

也完整地给了她

她常自豪地扬起胜利者的微笑

只是已记不起老人家的模样


母亲生前最喜欢钱

我知道那不是贪财

是穷得怕了

刚刚还清一生的债就咽了气

母亲只剩下两手铜钱样的茧


虽不用拆东墙补西墙

我还是沒如母亲所愿变得富有

我满怀歉疚

特意讨好母亲

我把快出生的二丫头取名为

金元宝


[赏析]

母亲,这个世界上最亲近的人,母爱,是这世上最伟大最无私的爱,但是,我们每个人和母的缘分,真的是有限的,总有曲终人散,生离死别。读了诗人邓星照这两首诗让人不禁潸然泪下。

第一首《清明日》,讲述诗人节日去扫墓,阴沉的不单是天空,还有诗人悲伤沉重的心,草木茂盛,胜过千百言,母亲走了,坟前有多少草木,诗人就有多少语言要对致亲的人倾诉,天空雨未降,可心里的泪,倾盆而下。洒在母亲坟前的那不是祭奠的酒,分明是诗人对母亲思念的千万斛泪花。

一块墓碑,如一扇门,阴阳两隔。如果不来扫墓,草木会疯长遮住了通往母亲墓前的路,母亲的墓也将淹没在草丛之中再也无法寻觅。

"清明/你若不来/荆棘将重新收回道路/大地召回母亲",这句画龙点睛,堪称神来之笔,平静的叙述中蕴含无限悲恸。

第二首诗歌《丫头》,可以看出诗人对母亲的爱,是爱到骨子里去了,母亲的身影,完全铭刻在诗人的生活当中,无时不刻在影响着诗人。诗句的前两段“我的大丫头还抱在手里”到“她个头快和我一般高了”,我们知道,母亲离开诗人应该有很长的时间了,是母亲深深的护犊之情,点亮了诗人的爱之灯,使爱代代相传,诗人在给女儿爱的时候,犹如诗人自己在享受着母亲的爱,从诗歌的后两段可以看出,诗人的母亲是平凡、慈祥而又伟大的,诗中“刚刚还清一生的债”说明母亲一生光明磊落,“母亲只剩下两手铜钱样的茧”说明诗的人母亲是勤劳而又清白的一生,走时应很安祥。诗中最后最后一段“我把快出生的二丫头取名为金元宝”说明,人生中最悲痛的事,莫过于失去自已最亲的人,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,连女儿的名字都和母亲有着关联,母亲对诗人而言,并没有远去,而是永恒地活在了诗人的心中。失母之痛、思母之彻,跃然纸上。

(江雪佑)

今日热点
焦点图