广深港高铁香港段4月1日试运行 9月长沙高铁直达香港

2018-03-31 08:00:44 [来源:华声在线] [作者:邓晶琎] [编辑:刘茜]
字体:【

广深港高铁香港段4月1日起试运行

今年9月长沙香港高铁直达

湖南日报·华声在线记者 邓晶琎

东方之珠香港与美丽星城长沙的距离更近了。

广深港高速铁路公司30日发布,4月1日起,广深港高铁香港段将开始试运行。按香港特别行政区政府及香港铁路有限公司此前信息,广深港高铁香港段力争今年9月通车。届时,广深港高铁将与京广高铁连接,香港与长沙可高铁直达。

与全国高铁网连接后,预计长沙至香港车程3.5小时左右

广铁集团介绍,4月1日进入不载客试运行阶段后,每天将安排多趟高速动车组往返于广州南、深圳北、福田站和西九龙站间。

广深港高铁全长约140公里,设广州南、庆盛、虎门、光明、深圳北、福田、西九龙等7个车站。其中,广州南至福田站已开通运营,仅剩香港段(福田至西九龙)未开通。香港段全长约26公里,开通后运营时速为200公里。

根据香港特别行政区政府与中国铁路总公司今年1月签署协议,广深港高铁香港段开通初期,每日计划开行长短途列车百余对。短途列车往返西九龙至广州南;长途列车可直达北京、上海、长沙等城市。

广深港高铁全线开通后,预计从西九龙至福田车程14分钟,至广州南车程48分钟。

届时,香港与全国高铁网将实现互联互通,长沙南至西九龙有望3.5小时左右直达。

乘客无需中途下车过关,可在西九龙站内办理出入境

根据香港特别行政区政府规划以及全国人大常委会相关决定,西九龙站将实行“一地两检”的通关程序。

“一地两检”通俗而言,即乘客可在同一个地方依序办理两个不同管辖区的通关程序。西九龙站将办理清关、出入境及检验检疫手续。

目前,有不少湖南旅客前往香港,一般先坐高铁到深圳,完成通关手续后,再换地铁等其他交通方式前往香港。广深港高铁开通后,湖南旅客不必在中途下车,可乘高铁直达西九龙站后,按照西九龙站的站内指引,就可办理内地和香港两地的通关出入境手续。

西九龙站位于高楼林立的香港油尖旺区西九龙,与香港地铁柯士甸站之间有快捷通道连接,为目前世界上最大的地下铁路站。

今日热点
焦点图