混植球场成本低还释放负氧离子 湘西孩子先嗨起来

2018-03-15 09:27:32 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

混植球场上踢球,湘西孩子先嗨起来

人工草与天然草混植,不仅成本低,还能释放负氧离子

扫一扫,看看湘西凤凰县高级中学的混植草足球场。

混植草坪能抵御极低温的环境。

3月14日,湘西凤凰县高级中学师生在混植草足球场踢球。

“学校训练场地安装了新草坪,冬天练球的脚感好太多了。”3月14日,湘西凤凰县高级中学的一名学生运动员如是说。

事实上,类似于2018年俄罗斯世界杯比赛场地的混植系统,已在湖南凤凰县高级中学先一步投入使用,而这正是该名运动员口中备受夸赞的“新草坪”——通过在人造草中撒播天然草籽来培育新型足球场,既保留了人工草耐磨损的特性,又最大限度提升其使用过程中的脚感,媲美纯天然草足球场。

“研发并非一蹴而就,在反复的数百次试验后,才达到理想的状态。”该技术的研发单位、优冠实业集团董事长钟高明透露,在无毒害混植草坪面市的同时,能够自主释放负氧离子的升级产品也已进入试验阶段。

三湘都市报·华声在线记者 朱蓉 视频/记者 王珏

“踢起球来脚感比全人工草坪好多了!”

首块混植草球场投入使用

2017年8月,国内首块采用人工草与天然草混植技术的标准足球场在湘西凤凰县高级中学开始铺装。该中学是由国家教育部认定的全国青少年校园足球特色学校,在湘西颇负盛名。

截至目前,凤凰县高级中学混植草足球场投入使用已5个月有余。值得关注的是,虽说采用了人造草,但在夏季高温炙烤下,却并未散发引起不适的刺鼻气味。不仅如此,在今年普降大雪的冬季,当大部分天然草坪枯萎发黄时,该球场草坪也依然能够保持着翠绿葱郁。

对于这块经受住从盛夏到隆冬两极温度考验的混植草球场,钟高明颇有几分自豪,“前两天还收到了学生运动员们的反馈视频,都说这混植草坪比起过去的人造草坪使用感提高不少,这才放心。”

上述足球运动员表示,过去的天然草坪被“踢秃”后砂石乱飞,而后来的人造草坪,则摩擦度不够,容易滑倒,这块新球场就没有这些问题,同学们更爱来踢球了。

“确保品质稳定之外,能否进一步降低养护成本?”

两年坚持突破三大难题

人工草、天然草混植技术的研发过程,并非如想象中那么简单。钟高明回忆,从2015年定下目标开始,与湖南省体育科学研究所合作,由8人专家团队带领着近30名研究成员一同,在2年多时间内反复尝试了数百次,才最终解决了该项目的草种选择、营养土层结构和灌溉等数个关键性问题。

由于我国幅员辽阔,夏冬两季温差高达60℃的使用环境,要确保混植草坪中天然草在夏冬两季均能生长成为难题。为此,钟高明带领团队分别在俄罗斯、迪拜等国家的森林公园多次考察,寻找到能够抵御极低温和极高温恶劣环境下的草种。

解决了天然草种的问题,接下来便是如何在灌溉与施肥养护两方面降低人工及时间成本。

在考察了迪拜国家公园的高温灌溉系统以及营养土层结构后,优冠的混植草研发团队还根据国内实用环境进行改良,引入了人工智能喷淋灌溉系统,根据天然草生长周期所需进行精准灌溉。而在营养土层的研发上,则通过垒土结构将原本需要一周一施肥的周期延长至仅需半年进行一次。

“人工草可以解决草皮因运动员化动力可能造成的断裂、上翻等问题,帮助草皮进行稳固,从而确保混植草运动场表面的平整,更有利于运动员的练习。”钟高明介绍,使用混植草技术后,其使用频率较纯天然草坪将提高20倍,这无疑意味着球场草坪的使用成本将大幅降低。

“未来体育装备制造业的关键一定是智能制造。”

四项专利领衔创新研发

2018年2月,湖南省委副书记乌兰、副省长何报翔一行前往位于长沙经开区汨罗产业园的优冠实业集团生产基地进行考察。在这里,一块占地500平方米,正处于试验阶段的人工草、天然草混植技术新草坪吸引了大家的关注。

据了解,这是已推向市场的人工草、天然草混植草坪的升级版产品,不仅确保产品无毒无害,还能够自动释放负氧离子,起到清新空气的作用。来自优冠的试验数据统计显示,该草坪释放负氧离子量可达到世界卫生组织清新空气负氧离子标准浓度,即每平方厘米1500至2000个,释放周期长达10至15年。

据三湘都市报记者了解,这是继无毒无害的改性TPU塑胶跑道之后,优冠推出的又一行业革命性产品。针对这一产品,该公司申请的两项实用新型专利证书已经下发,而两项发明专利则也已被受理。

创新不仅基于创意引领,更是对研发综合实力的考验。

钟高明强调,未来的体育装备制造业发展的关键,一定是智能制造。在他的计划中,除了能够自动释放负氧离子的混植草坪、塑胶跑道外,根据季节和天然草生长所需进行智能喷淋的灌溉系统,能够对土壤肥力、温度、湿度进行实时监测并实现数据采集,并通过数据管理平台进行分析、预警的智慧草坪养护系统等智能产品也已在同步研发中。

对话

钟高明:产品即人品

自“校园毒跑道”事件相继发生,校园体育设施设备的质量安全问题受到高度关注。由优冠实业集团研发、生产的改性TPU塑胶跑道,人造草、天然草混植草坪不仅通过了《学生用品的安全通用要求》相关检验,符合欧盟ROSH强制性环保标准,且通过国际田联的IAAF认证等高标准认证。在3·15国际消费者权益保护日到来之际,三湘都市报记者就产品质量等问题与其董事长钟高明进行了对话。

记者:在“3·15”国际消费者权益保护日到来之际,作为一家生产体育用品的企业,如何理解“质量”这个词呢?

钟高明:在企业经营过程中,一直信奉着合法合规、做好产品品质与创新、不断提升服务品质这三条理念,杜绝任何为了眼前的利益而造假,损害消费者权益的事情。而这也成为优冠一直自动、自发地进行创新研发的原动力,希望能够给予消费者更好、更优质的产品体验。

记者:作为一家有社会责任感的企业,在为消费者创造一个安全、放心的消费环境方面,优冠做了哪些努力?

钟高明:首先是注重对自身知识产权的保护,针对相关产品的核心技术申请专利,并同步申请了“众”字型注册商标,以帮助消费者更好更快捷地对塑胶跑道、混植草产品及质量进行辨别;面对目前市场上一些假冒伪劣的仿冒产品,我们也将毫不留情面运用法律武器进行打击,为这个事关孩子、运动员和普通消费者身体健康大事的行业正本清源。其次,作为一名湖南省政协委员,对维护孩子的身体健康也有着义不容辞的责任。如果有家长发现孩子所在的学校存在使用工业废旧垃圾进行塑胶跑道、混植草坪的制作,可以直接联系我,我也将尽力把相关情况向教育厅反映。

记者:消费者应该如何辨别塑胶跑道、人工混植草的产品是否为工业废弃垃圾再造使用的呢?

钟高明:主要有望、闻、问、切四步。第一,就是望,看场地材料是否为五颜六色的无光泽材料;第二,是闻,看安装好的场地气味是否刺鼻、熏人;第三,是问,可以查看工程是否有合法的采购程序和产品相关检测报告;最后便是取样送检,将样品送往质检部门,按照省质监局、省教育厅联合制定的《学校合成材料运动场地面层质量安全通用规范》进行检验,看产品是否符合标准。

记者:在3·15消费者权益保护日到来之际,作为一个企业,是否能够为消费者做出质量保证承诺?

钟高明:优冠的产品理念是,产品即人品。在生产环节,我们将严格监管,拒绝会对人体造成伤害的物质进入我们的生产材料;在使用环节上,也将与工程方、使用方强调,在施工安装的过程中,不要为了便于施工而通过非正常渠道采购有毒物质进行添加。欢迎学生、家长、老师对优冠的产品进行监督。

今日热点
焦点图