全球时速最高的中低速磁浮试验线首段下半年将在长沙交付

2018-03-15 09:13:28 [来源:中新社] [编辑:印奕帆]
字体:【

中国铁建重工集团有限公司党委书记、董事长刘飞香14日对中新社记者透露,中国自主设计建设运营的世界时速最高、里程最长中低速磁浮试验线――长沙中低速磁浮试验线正进入桩基施工阶段,预计2018年下半年首段交付。

2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会在长沙开展,中国的磁悬浮与高铁产业受到众多中外企业代表的青睐。 杨华峰 摄

据刘飞香介绍,目前世界上已建成的磁浮试验线最长里程为1.5公里,最大时速为120公里,而正在建设中的长沙中低速磁浮试验线全长6公里,设计时速达160公里,预留最高设计时速200公里,这是世界设计时速最高、国内首条智能化中低速磁浮试验线,也是全世界建成里程最长、国内首条具有全方位展示和体验磁浮系统功能的综合试验线。

据介绍,该条试验线通过对土建结构、磁浮轨道、通信信号设备等磁浮核心系统进行自主研发和全面升级,可实现参数自动传输、车辆运行自动调节、智能测试各种机型和磁浮列车全自动无人驾驶等智能化测试功能。投运后将成为优化中低速磁浮自主成套技术、率先研发最新磁浮系统的专有平台,也将成为中低速磁浮交通运营管理的专业培训基地。

刘飞香还告诉记者,以磁浮为代表的新型轨道交通产业的最大特征,是装备制造在整个产业链中占据了主体位置,且轨上轨下密不可分,构成一体化的成套技术。与该试验线同步建设的新型轨道交通装备产业园,包括超高速、高中低速、货运磁浮列车,悬挂式单轨列车、跨座式单轨列车、有轨电车等,以及上述各种交通制式的道岔、轨排等轨道系统成套装备,最终形成车轨一体整体解决方案。

相关资料显示,轮轨在时速200公里至400公里区间的成本和性能优势明显,而磁浮的优势分别体现在两个区间,一是时速100公里至200公里的中低速,二是时速400公里以上的高速。

刘飞香还表示,日前已向相关部门提交了有关大力推动磁浮产业发展的建议,希望国家支持打造磁浮轨道交通产业生态集群,加快构建中国新型轨道交通技术和装备创新发展新高地。

(原标题:中国设计全球时速最高中低速磁浮试验线首段今年交付)

今日热点
焦点图