全国家庭过期药品回收联盟成立 长沙等17个城市免费上门回收

2018-03-15 08:28:46 [来源:华声在线] [编辑:印奕帆]
字体:【

华声在线3月14日讯(湖南日报·华声在线者 李传新 通讯员 朱岩婷 陈智勇)阿里健康携手千金药业、广药集团等国内医药行业龙头企业,协同菜鸟网络,发起成立的国内首个“全国家庭过期药品回收联盟”昨日挂牌,该联盟尝试以技术力量驱动环保与公益,给躺在百姓家中的过期药找到一个“好归宿”。

很多人都知道废旧电池不能随意丢弃,却不清楚家中的过期药若处置不当,同样会对环境造成巨大危害。目前,家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物目录》,是重要的环境污染源之一。此外,过期药如得不到有效管理,一旦流入不法商贩或不法医疗机构之手,将给社会带来难以预计的严重后果。过期药品如何处置才能既对环境友好又能方便百姓?答案就在你我的手机中。开通线上回收路径,只需简单3步:首先,通过手机淘宝、支付宝等APP扫描药盒上以数字“8”开头的20位追溯码,在跳转出的详情页上找到“过期药回收”入口;其次,进行家庭地址、联系方式等资料填写,一键召唤菜鸟联盟快递员;最后,快递员免费上门取走过期药,完成回收全流程后,用户还可领取鼓励优惠券。

据了解,目前,包含长沙在内的全国17个重点城市的居民,都可以在3月13日到31日之间,“尝鲜”这一新型回收方式。除上门回收外,千金药业联合阿里健康开展“过期药,抵现金”的“旧药回收”活动。

今日热点
焦点图