2月湘潭环境质量成绩单出炉 湘潭县空气质量最好

2018-03-13 10:04:23 [来源:湘潭在线] [作者:曾明辉 荣晓卉] [编辑:金灵]
字体:【

湘潭在线3月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉 通讯员 荣晓卉)近日,市环保局通报了2月全市各县(市)区、园区环境质量状况。按照城市环境空气质量综合指数评价,8个参与统计的县(市)区空气质量最好的是湘潭县,岳塘区排名垫底。

按照城市环境空气质量综合指数评价,8个参与统计的县(市、区)环境空气从好到差排名依次为:湘潭县、韶山市、湘乡市、雨湖区、湘潭经开区、湘潭高新区、昭山示范区、岳塘区。2月,市环保监测站统计的数据显示,湘潭县空气质量优良率达到75.0%,优良天数为21天,空气质量综合指数为4.47;韶山市空气质量优良率达到78.6%,优良天数为22天,空气质量综合指数为4.73;排名垫底的昭山示范区、岳塘区空气质量优良率分别为57.1%和53.6%,空气质量综合指数分别为6.28和6.36。

水环境方面,2月县域交界断面水质状况中,全市4个主要江河交界断面中,Ⅱ类水质断面2个,Ⅲ类水质断面1个,Ⅳ类水质断面1个。与上年同期(或上月)相比,1个断面水质(考核湘乡市的文家滩断面)上升,1个断面水质(考核湘潭县、雨湖区的涟水入河口断面)下降,2个断面水质保持稳定。集中式饮用水水源地水质状况方面,2月,全市共对5个县级以上集中式饮用水水源地开展了监测。5个水源地水质达标率均为100%。按照水质类别进行统计,Ⅱ类水质水源地4个,Ⅲ类水质水源地1个。各断面水质较上月和去年同期均保持稳定。

今日热点
焦点图