湖南已有33名学生获2018年高考保送资格 来自这4所学校

2018-03-08 09:27:34 [来源:长沙晚报] [作者:舒文] [编辑:刘畅畅]
字体:【

湖南已有33名学生获2018年高考保送资格

昨日,教育部阳光高考平台公布了2018年高考保送生资格名单。截至目前,湖南已有33名学生获得了保送资格。这些学生分别来自长郡中学、雅礼中学、湖南师大附中和长沙市一中,其中长郡中学13人、雅礼中学8人、湖南师大附中和长沙市一中各6人。

五项学科奥赛国家集训队人数居全国前列

根据教育部公布的《2018年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》规定,2018年高考,省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员仍具备高校保送资格。从公布的保送生资格名单来看,目前湖南已获得保送生资格的学生均是中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员,所属学科涵盖数学、化学、物理、生物、信息五项学科。从每项学科保送生资格总人数在全国的排名情况来看,物理学科人数居全国榜首,其他学科也位居前列。

此外,由于省级优秀学生和外国语学校推荐保送生等其他保送项目名单尚未公布,因此获得保送资格的学生人数还有望增加。据统计,2017年全省共有48名学生被保送清华和北大,总人数位居全国榜首。

2020年起取消省级优秀学生保送资格条件

根据教育部相关要求,具备保送资格的考生应向有关学校或部门提出保送申请,提交综合素质档案,经省级教育行政部门、考试招生机构、有关部门及考生所在中学审核确认并通过多级公示后,参加有关高校组织的保送生综合考核。高校根据综合考核成绩和学校选拔要求,确定拟录取保送生名单并进行公示,未经公示的考生不得被录取。

另外,按照有关要求,对2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。

湖南获得2018年高考保送生资格学生名单


相关新闻

体育专业统一考试4月9日启动

昨日,记者从湖南省教育考试院获悉,湖南省2018年普通高校招生体育专业统一考试将于4月9日启动,考试地点设在湖南师范大学体育学院。考试项目分为身体素质项目、辅助技术项目、专项技术项目三部分。专业考试成绩满分为300分。

值得注意的是,辅助技术项目考试中,考生只能从篮球往返运球单手低手投篮、排球传球垫球、足球运球绕杆射门、游泳四个辅项中选择一项参加考试。考生在选择辅项时,不得选择与其所报专项相近的项目。省教育考试院提醒,凡参加体育专业考试的考生严禁服用违禁药物或使用违禁方法,违者将被严肃处理。

相关专题:聚焦2018年湖南高考

今日热点
焦点图