【着力推进农业现代化】一名走进中南海的新型农民

2018-03-08 09:06:24 [来源:潇湘晨报] [编辑:潘华]
字体:【

3月6日,浏阳市达浒镇金石村,在田间劳作的孔蒲中。图/记者杨旭

“我的稻田里面,鱼,甲鱼,螺,青蛙,黄鳝,泥鳅,什么都投一点进去。鱼能吃水草、稻飞虱,鱼的粪便又是水稻的肥料,甲鱼吃小鱼和螺,它们是一个互惠共生的生态圈。”浏阳达浒镇金石村57岁农民孔蒲中,将自己的种养模式形容为“倒退的农业”。

所谓的“倒退农业”其实是生态农业的一种典型模式:不追求单位面积的产量,尽可能让农产品更加安全和健康。

家庭农场主孔蒲中的行为,正符合了农业现代化的基本要求。两年来,湖南着力推进农业现代化,也交出了亮眼的成绩单。

从北京回来后就没怎么闲过

3月6日中午,浏阳达浒镇金石村,毛毛雨时有时无,油菜已经大面积开花。村子虽然交通便利,但路上少有人行,唯一例外的是通往孔蒲中家庭农场的那条曲曲折折的水泥小路——不时有前来采访的媒体人及前来“取经”的外地农民造访。

孔蒲中在今年年初“走红”了。1月31日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取各界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。孔蒲中是唯一的基层农民代表。那天,8分钟的时间里,他就促进家庭农场发展发了言,包括建议放开农业设施用地审批,以及在资金、农技方面加大对农民、农业的扶持力度。

从北京回来后,他就没怎么闲过,“几乎天天有人来访”。虽然如此,孔蒲中依然觉得自己还是和普通农民一样,没什么不同,“我提的都是我认为对农民来说重要的一些事”。

让稻田里的水活起来再养甲鱼

在达浒镇,孔蒲中早在上世纪90年代就小有名气。从十几岁就擅长抓野生甲鱼的他,在上世纪90年代中期走遍了浏阳、长沙县、平江等周边各县的大河小溪,深谙甲鱼习性的他,一天最多可以抓二十只甲鱼。1994年,他尝试把抓来的野生甲鱼放养在自家屋旁的水塘中,但1995年的一场洪水让他的甲鱼全跑光了。2006年,对养殖甲鱼仍未死心的他又抓了些甲鱼在家旁边的稻田里养了起来。他还特意引沟渠让稻田里的水活起来,“汉寿是全国有名的甲鱼基地,但一般人养甲鱼不像我这样天天换水,这么养甲鱼很难长肥,我就是不要它很快长肥,我要慢慢养。”

孔蒲中还向记者分享了一件有趣的事。由于他养甲鱼和稻花鱼的稻田用1米多高的石棉瓦围挡了起来,有人特意来参观后批评他不是真正的生态,他为此感到委屈,“我毕竟是农民,要靠种养收入吃饭,要是不围挡起来,甲鱼跑到外面去了,我不就白养了。”

计划把家庭农场“做出个样板来”

近十余年,虽然周边河溪的野生甲鱼几乎绝迹,但由于他的甲鱼是“生态种养”,一直深受远近客户的喜欢。

孔蒲中说,他之所以能代表农民去北京提建议,金石村村干部的建议起了很重要的作用,“你为什么不办个家庭农场呢?办了的话,国家多多少少会给些补贴。”孔蒲中说,村干部是懂政策的,当时农业部正大力发展家庭农场,注册家庭农场的很少,很多都是注册合作社。

2014年,孔蒲中注册成立家庭农场,他本人担任场长,他儿子孔祥双担任理事,女儿孔祥丹担任监事,妻子和儿媳分别担任出纳和会计。

谈及今后,孔蒲中说他计划把他的家庭农场“做出个样板来”,还准备把他的“生态种养”经验写成书。听到丈夫说要写书,一旁的妻子周媛珍打趣地说他是“打梦讲(讲梦话)”,但孔蒲中说他是认真的。“天天有人来找我的话,不如我写本书出来,大家看书就可以了。”孔蒲中说,为推广生态种养经验,他还有在农场办个培训班的想法,他觉得他的模式很容易复制推广。

潇湘晨报记者 刘建勇 长沙报道

代表声音

建设新时代美好乡村

本报北京讯 “习近平总书记提出的‘三个着力’,是对湖南的殷殷嘱托,拳拳期盼。湖南各级农业农村工作部门牢记总书记要求,狠抓落细落实落地,交出了满意答卷。我们重点按照‘稳粮优经扩饲提养促融合’的思路,不断丰富农业供应链、延长农业产业链、提升农业价值链,农业发展质量效益加快提升。”3月7日,全国人大代表、湖南省农业委员会党组书记、主任袁延文在接受潇湘晨报记者采访时表示。

“在着力推进农业现代化方面,重点抓好了‘百企千社万户’和‘百片千园万名’现代农业发展工程,全省农产品加工业跻身全国七强,农业科技进步贡献率达到58%,农村耕地流转率达46.43%,也就是说近一半的土地流转出去了,适度规模经营上一个新的台阶。”袁延文说,“下一步,湖南将重点按照实施乡村振兴战略的要求,继续实施‘百千万’工程,打造以精细农业为特色的优质农副产品供应基地,打好脱贫攻坚战,建设文明、生态、宜居、宜业的新时代美好乡村,提升农民幸福感、获得感,加快推进农业农村现代化。”

潇湘晨报记者 赵颖慧

今日热点
焦点图