【代表委员访谈】袁建良:军民融合 两翼齐飞

2018-03-07 06:51:40 [来源:华声在线] [编辑:蒋俊]
字体:【

军民融合,两翼齐飞

袁建良代表。湖南日报·华声在线记者 赵持 摄

湖南日报·华声在线记者 于振宇

【档案】

袁建良:全国人大代表,国家开发银行湖南省分行党委书记、行长。

【故事】

“军事装备现代化水平显著提升,军民融合深度发展”“深入实施军民融合发展战略”……

3月5日上午,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕,在大会现场的袁建良代表用笔在这些激励人心的话语下,认真标上一个个记号。

军民融合是他重点关注的一个话题。就在去年6月,国家开发银行总行与湖南省政府签订了《开发性金融支持湖南军民深度融合发展战略合作协议》,意向为湖南军民融合深度发展提供1000亿元授信支持,助力湖南做强做大军民融合文章。

“党的十九大把实施军民融合发展战略写入党章,军民融合迎来了新的发展机遇和发展阶段。”袁建良代表说,军民融合就是要统筹国家的经济建设和国防建设,将国防科技工业一些先进的技术转为民用成果,反过来再为国防建设提供可持续的资源技术支撑。

去年以来,国开行湖南省分行充分发挥综合金融服务优势,通过中长期贷款、债券、投资等多种方式,对航空航天、北斗及自主信息安全等优势产业链,长沙·麓谷创新谷、株洲·中国动力谷、中电软件园等军民融合创新示范园区给予了充分支持,让军民融合发展更好地服务经济发展和百姓生活。

在袁建良看来,目前我国军民融合正处于由初步融合向深度融合的过渡阶段,仍然存在着制约军民融合发展的思想观念问题和一系列体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题。

“比如,顶层设计统筹尚不够,国防科技工业与民用科技工业互相隔离,条块分割格局尚未完全打破;民口企业难以享受军工企业的同等待遇;军民协同创新能力尚需提升,军用科技资源和科研成果难以共享,也缺乏转入民用的渠道;国有军工单位普遍缺少熟悉民用领域的经营型人才。”袁建良举例说。

针对上述问题,袁建良准备在此次会上提出建议。他认为,必须加快出台全局性、综合性军民融合法规及政策,统筹经济建设和国防建设中的重大问题;支持军工科研人员用科技成果入股方式创办高新技术企业或参与民口企业的发展,推动开展国防科技成果使用权、处置权和收益权改革试点;实施军民人才交流培训计划,密切军地双方企业、科研院所、高等院校的交流合作;创新金融支持,针对国防和军队建设特点提供金融产品,推动开发性金融加大对军民融合项目的支持。

【感怀】

让更多的企业参与到国防装备建设中来,既可以集全国之力、军民之力来推动国家的技术创新,让人民享受到科技创新的成果,也可以推动国防领域关键技术的解决。(湖南日报·华声在线北京3月6日电)

相关专题:为幸福奋斗——代表委员访谈

今日热点
焦点图