湖南高职就业率与本科基本持平 学生毕业三年后月收入翻番

2018-02-27 15:28:39 [来源:华声在线] [编辑:蒋俊]
字体:【

《湖南省高等职业教育质量年度报告(2018)》出炉:就业率连续四年与本科基本持平

高职学生毕业三年后月收入翻番



湘绣代表性传承人刘爱云大师(右)现场指导“绣女”。(资料图)





2011-2014届毕业生当年和三年后月收入比较图。



过去的一年,湖南高职教育取得了怎样的成绩?2月26日,记者从省教育厅获悉,《湖南省高等职业教育质量年度报告(2018)》(下称《报告》)出炉,据统计,2017年,全省共有高职高专院校70所,专业点1636个,全日制在校生51.83万人,注册新生20.27万人,毕业生14.77万人,毕业生就业率达92.76%,对口就业率达83.14%。

■三湘都市报·华声在线记者 黄京

学生发展

毕业三年后月收入翻番

【数据】《报告》显示,湖南高职院校毕业生就业率2014年赶上本科,并连续四年与之基本持平,近三年持续小幅上升,2017届毕业生就业率达92.76%,对口就业率为83.14%。高速铁道工程技术、城市轨道交通通信信号技术、工程机械运用技术、建筑材料工程技术、农业生物技术、休闲农业等专业毕业生就业率达100%。

2014届毕业生毕业三年后月收入为4490元,与毕业当年相比翻了一番;2014届高职毕业生毕业三年内职务晋升比例为46.24%,与2011届相比提高了7.54个百分点。

专业建设

建成一批“湘字牌”特色专业群

【案例】湖南工艺美术职业学院打造由湘绣、湘瓷、雕刻、工艺美术品、首饰专业组成的湖湘工艺美术特色专业群,组建了由亚太手工艺大师、湘绣代表性传承人刘爱云和企业技能大师毛珊为专业带头人的高水平教学团队,聘请了由全国纤维艺术泰斗林乐成教授领衔、全国知名艺术家组成的专业建设顾问团队,围绕湘绣文化、技艺、产品传承和创新开展省级及以上项目研究13个,其中省级战略性新兴产业重点项目3项,有1项被评为国家级教学成果一等奖,研究发明了蚁蠕针、米字针等10项湘绣新技艺,在继承传统湘绣技艺的基础上创立了“新湘绣”。

湘绣特色专业群在引领湖南湘绣产业转型升级中发挥了重要作用,濒危的湘绣产业焕发勃勃生机,年产值从2006年的6.5亿元增长到2017年的28.5亿元。

【数据】近三年,全省高职院校共淘汰落后专业54个、改造和新增专业30个,以此为基础构建专业群。目前,全省高职院校共建专业群292个,其中省级重点建设特色专业群79个,一般专业群213个,群内专业点数占专业点总数的比例达80.6%,群内专业在校学生数占在校生总数的87.3%,专业的聚集优势进一步凸显。

部分高职院校瞄准湖南地方特色产业,着力打造“湘字牌”特色专业群,目前已建成“湘字牌”特色专业群9个,其中“湘绣”特色专业群1个,“湘瓷”特色专业群2个,“湘菜”特色专业群3个,“湘茶”特色专业群1个,“湘戏”特色专业群2个。“湘字牌”特色专业群为湖南地方特色产业发展提供了有力的人才和技术支撑。

另外,全省高职院校根据湖南产业布局,科学调整专业设置,共构建深度融入产业链的专业群205个,占专业群总数的70%,对接湖南优势产业的专业招生数均有较大幅度增长。专业群“深度融入、全链覆盖”全省重点产业、优势产业和战略新兴产业。

校企合作

工匠进课堂,学生进车间,推进现代学徒制

【案例】湖南石油化工职业技术学院与中国石油化工集团公司下属2个企业合作,开展现代学徒制培养。教学上采用师傅示范、师生协同、学生模拟、课堂指导、巩固强化的“五步教学法”现代学徒制人才培养模式,构建“车间共享课堂”,实行“大师进校园、工匠进课堂、学生下企业”,取得显著育人效果。

【数据】2017年,全省高职院校与相关企业合作共建二级学院、专业群、研发中心、省级职教集团分别达到59个、263个、119个、35个;全省高职订单培养学生达74598人;全省开展现代学徒制试点的高职院校达到61所,参与的企业达到91家,学徒制试点学生数达到4761人。

值得一提的是,“芙蓉工匠”培养纳入全省“双一流”建设方案后,全省高职院校均根据各自的优势和特点,制定具体培养方案,研究并实施“芙蓉工匠”新生代培养,建立试点16个,75家企业参与“芙蓉工匠”新生代培养,开发相关课程106门。

社会服务

精准扶贫与援藏援疆齐头并进

【举措】湖南省教育厅组织长沙民政职业技术学院等11所高职院校,采取“院校联专业”的方式,对口援助新疆吐鲁番职业技术学院,在教学管理、专业建设、教师队伍建设、实习实训条件建设、教科研项目管理、教学资源建设等方面给予受援方指导和帮助。

【数据】2017年,全省45所公办高职院校继续对贫困地区42所中职学校进行对口帮扶,截至2017年,被帮扶学校立项省级卓越中职学校8所、省级示范性特色专业群16个、省级校企合作生产性实习实训基地19个。

55所公办高职院校参与了全省51个贫困县的脱贫攻坚,面向贫困地区开展扶贫项目1226项,面向贫困户开展技术培训4.65万人次,其中2万人获得职业技能证书,2.05万人被推荐就业。全省51个贫困县农民人均可支配收入由2016年的8372元增至9268元,增幅10.7%。

全省高职院校有建档立卡贫困学生22328人,全部获得国家助学金资助,共发放助学金6658.6万元,年人均2982元;建档立卡贫困生中有1301人获国家励志奖学金,奖励金额650.5万元,年人均5000元,32人获国家奖学金,奖励金额25.6万元,年人均8000元;全省高职院校共安排校级贫困生奖助金2120万元,免费招收贫困家庭学生3529个,设立贫困生勤工俭学岗位4982个。

技术服务

高职自然科学基金项目引领应用技术研发

【案例】长沙航空职业技术学院已立项省自然科学基金科教联合基金项目4项。该校建设了国内领先的“航空装备数字化修理技术研究中心”“智能制造技术研究中心”等科研平台,组建了4个领域13个科技创新团队,以自科基金项目研究为引领,大力加强应用技术研究和推进科技成果转化,取得显著成效。2017年,学校先后与空军研究院、中国人民解放军某部队和12家空军航空修理工厂合作,开展“航空装备单机成本控制系统”“ 激光技术对飞机表面涂层去除”等10余项航空领域关键技术研究,完成省部(军队)级科研成果鉴定6项,获得军队科技进步奖3项。

【数据】2017年,面向高职院校设立的湖南省自然科学基金科教联合项目共投入经费340万元,立项65项,有效引领高职院校应用技术研究,全省高职院校建立技术研发中心(联合实验室)119个,获专利授权数803项。

师资队伍

院士工作站进驻湖南高职院校

【案例】去年12月,湖南汽车工程职业与中国工程院院士、国际欧亚科学院院士李德毅签订协议,成立湖南省高职院校首个院士工作站——“李德毅院士湖南汽车工程职业学院工作站”。该工作站的主要职能是培养专业领军人才和创新团队,学校分批遴选优秀专业教师进站与李德毅院士团队共同开展科学研究和创新实践,首批13名优秀教师已进站工作。

【数据】2017年,全省高职院校新增博士15名、教授88名,新增大师(名师)工作室156个,累计从企业引进的专业带头人352名。2017年,全省高职院校与企业共建“双师型”教师培养培训基地855个,教师下企业顶岗实践12154人,学校自主组织教师校本培训55462人次,参加省级培训409人。

链接

我省第七次发布高等职业教育质量年度报告

今年是我省第七次发布高等职业教育质量年度报告。《报告》从“学生发展”、“教育教学”、“政策保障”、“国际合作”、“服务贡献”、“问题与挑战”等方面,全面梳理展示了我省高职院校服务全面建成小康社会,服务“中国制造2025”“脱贫攻坚”等国家战略、“一带一路”倡议,培育工匠精神、促进就业创业、主动服务地方和行业需求的典型经验和案例。

省教育厅职业教育与成人教育处处长余伟良认为,质量年度报告的撰写可以让全省高职院校摸清家底、找出差距,总结经验、凝练特色,建立我省高职院校的话语体系。“其意义在于履行高职院校面向社会信息公开的责任,报告人才培养质量,反映学校的治理能力,体现学校的办学理念和定位,强化学校的社会贡献。”

今日热点
焦点图