春节期间,长沙地铁24小时在岗值班

2018-02-14 17:13:13 [来源:华声在线] [编辑:潘华]
字体:【

春节期间,长沙还有50个地铁工点在施工,确保新的地铁项目能如期完工。

华声在线2月14日讯(新湖南客户端·华声在线记者 秦慧英 通讯员 王喆)地铁出行逐渐成为长沙市民的日常。春节期间,长沙在建地铁还在施工吗?1、2号线如何应对春运高峰客流?

“越是万家团圆的时刻,越要恪守安全生产的底线,节期地铁的施工与运营,我们都做了一系列排查摸底及安全部署。”今天,长沙市轨道交通集团有限公司相关负责人接受新湖南记者采访时表示,长沙地铁将春运安全保障服务工作层层压实,启动24小时在岗值班制度,确保2018年春运安全。

春节期间,长沙地铁将加大高峰期的客流疏导与引流。

据了解,目前长沙市内在建地铁项目共有工点128个,为确保工程建设进度,春节期间共有50个工点施工,其中3号线13个、4号线31个、5号线6个。“我们在2016年9月成立了应急管理委员会,利用新建成的轨道交通应急救援指挥中心,随时调度轨道交通应急救援基地下属十二家专业应急救援队伍,这些队伍训练有素、战斗力强,在2017年长沙抗洪抢险救援中获得市民点赞。”长沙市轨道交通集团有限公司相关负责人介绍,每一条在建线路、每一个车站的地上、地下都安装有监控设备,在工程建设视频监控中心及应急救援指挥中心可进行全方位、全覆盖的安全监控。目前,轨道集团已经建成了工地视频监控系统、盾构施工管理系统、第三方监测管理系统、关键岗位人员脸谱考勤系统,结合现场机械设备、施工人员二维码扫一扫查询工具的运用,长沙地铁的施工安全管理已实现了由“汗水型”向“智慧型”的安全生产信息化管理转变。

轨道交通应急救援指挥中心。在这里,长沙地铁地上地下几乎每一个角落都能监控到。

除了平时对施工线路定期开展安全大检查,及时排除安全隐患,针对春节期间正常施工的项目,长沙地铁要求全部在节前开展一次冬雨季施工及隐患排查治理工作,重点加强对深基坑坍塌、地下小空间气体中毒、施工消防安全与用电安全、现场盾构与起重等机械安全、过江隧道与暗挖施工等重大危险源的安全检查,消除一切安全隐患; 春节期间严格落实领导带班制度,施工、监理单位项目关键岗位人员不允许离岗;进一步完善应急救援预案和现场处置方案,清点应急救援队伍和应急物资。

对于停工的项目,也要求进行全面排查,消除各类起重机械、支模架、临建设施等安全隐患。放假期间,施工现场安排专人24小时值守,未排查或排查后隐患未消除的项目,项目经理一律不允许离岗。

长沙地铁盾构施工现场。

“除夕、元宵节及节后返程期间估计客流量将会激增,我们已提前做好了详细的客运组织方案和应急处置方案。”据介绍,春节期间,火车南站如出现大量乘客滞留情况,长沙地铁2号线将适当延长营运时间、启用备用车辆,并做好客流组织工作。同时,将严格执行“逢包必检、逢液必查、逢人必检、逢疑必检”,杜绝烟花、爆竹等易燃易爆物品进站。加强与公安部门配合,及时处置安保事件。

今日热点
焦点图